А. А. Опарин. «И камни возопиют…»
Часть I. Археологическое исследование книги пророка Даниила

Глава 4

На поле Деир

В правление Навуходоносора Вавилония, помимо громких побед и завоеваний, строительства городов и каналов, пережила и попытку религиозной реформы, имевшей весьма интересные причины.

Библейское свидетельство

Во второй главе книги пророка Даниила рассказывается о том, как вавилонский царь узнал, что его царству придет на смену другая всемирная держава. Против такого известия восстало все естество владыки, который решил бросить вызов ходу всемирной истории, показанному ему Самим Богом. Итак, «Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской, и послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтоб они пришли на торжественное открытие истукана, который поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы… и стали пред истуканом… Тогда глашатай громко воскликнул: «Объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, который поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» (Дан. 3:1—6). Далее следует рассказ о трех еврейских юношах, не пожелавших нарушить Божий Закон (2-ю заповедь!) и поклониться кумиру, а также о том, как они чудесным образом были спасены Богом, будучи брошенными в печь, и, наконец, о том, как потрясенный царь воздал хвалу Богу. Однако в данном исследовании мы остановимся лишь на чисто историческом аспекте события и увидим, каким прекрасным образом подтверждается верность пророческой книги.

Мы узнали, что царь повелел воздвигнуть истукан наподобие того, который он видел во сне (см. 2-ю главу книги Даниила), с одной лишь разницей: кумир на поле Деир был полностью золотым! Этим царь хотел показать, что его царство не сменится никаким другим и будет вечным.

Анналы истории

Читая тексты третьей главы книги пророка Даниила, нам, живущим в 2000 году, кажется не очень примечательным тот факт, что правитель повелел поклониться одновременно всем присутствующим установленному истукану. «Что в этом такого удивительного?» — возможно, скажите вы, уважаемый читатель. Но, если мы вспомним принципы и характер религии древней Месопотамии, то увидим, что в повелении Навуходоносора звучало прямо-таки революционное новшество, которое не могло не шокировать вавилонян. Это было для них то же, что и для нас, если бы нам с вами предложили поклониться на центральной площади города статуе Зевса, к примеру. Что же отличало религию вавилонян до события на поле Деир? В первую очередь то, что все религиозные обряды совершались в небольших помещениях, куда никто не имел доступа, кроме жрецов. «Доступ в зал, где стояла статуя божества, был открыт… только узкому кругу жрецов. Даже цари обычно не имели права входить к божеству. Простые граждане видели божество редко… только во время праздничных церемоний, когда храмовую статую торжественно проносили по улицам города. Считалось, что божество при этом освящает и благословляет город и округу» [*1]. «Сложная конфигурация стен подчеркивает важность самой целлы. Здесь вновь одна или более антецелл отделяют изображение бога от внешнего мира. На небольшом возвышении находилось тщательно скрытое изображение, установленное в нише; ему торжественно прислуживали жрецы, совершающие богослужение» [*2].

«…известно, что даже ассирийским царям-завоевателям разрешалось поклоняться богу только издали, за порогом святилища… простой человек, очевидно, не входил внутрь храма» [*3].

Основанная на оккультных обрядах и действах месопотамская религия требовала полутемных залов и незначительного числа лишь посвященных людей, общавшихся с духами. Простой люд в понятии жрецов был недостоин поклоняться в храме у статуи бога, для него было достаточно лишь видеть кумиры в дни празднеств. Поэтому и храмы Вавилонии представляли собой лабиринт небольших комнат и галерей. Зная эту отличительную особенность религии Междуречья, ученые отвергли историчность третьей главы книги пророка Даниила, поскольку она своими сведениями опровергала все, что было известно о древней религии вавилонян. Атеистическая общественность подхватила это, объявив, что событие, отображенное в данной главе, является всего лишь неудачной фантазией, не говоря уж о чудесном избавлении трех юношей из огненной печи. Но прошли годы, и мир в который уж раз убедился в правоте Библии!

Археология мертвых городов

С 1922 по 1934 год в Месопотамии работала археологическая экспедиция, организованная Британским музеем и музеем университета Пенсильвании под руководством крупнейшего археолога доктора сэра Леонарда Вулли (1880—1960). В ходе ее были сделаны поразительные открытия (подтвержденные и расширенные в будущем), заставившие переписать учебники по истории, а также пересмотреть взгляды многих на Библию как исторический документ. В своей книге «Ур халдеев» (издана на русском языке в Москве Издательством восточной литературы в 1961 году) археолог, описывая раскопки храма Энунмаха в городе Уре (один из городов близ Вавилона), пишет следующее: «Когда Навуходоносор приступил к реконструкции храма, древняя традиция была полностью отброшена. Само святилище, небольшое пятикомнатное здание, осталось прежним, но все склады перед ним были срыты. По бокам святилища пристроили крылья, так что получался квадратный, открытый с фасада двор. На месте прохода настелили приподнятую вымостку с алтарем посередине. В переднем зале святилища — против входа воздвигли пьедестал и поставили статую. А перед святилищем, где раньше находился настоящий лабиринт различных помещений, расчистили широкий двор, способный вмещать толпы зрителей. В древнем храме все было тайным, а теперь верующие могли видеть, как жрецы совершают жертвоприношения на алтаре под открытым небом, и лицезреть через открытую дверь в полумраке святилища изваяние божества. Совершенно очевидно, что подобная перестройка храма влекла за собой изменения в ритуале. Но как все это объяснить? Ответ на этот вопрос дает библейская легенда о трех отроках из книги пророка Даниила… Суть этой легенды такова. Навуходоносор поставил огромного идола и приказал всем пасть перед ним ниц и молиться. Этот приказ поставил евреев, которые до сих пор жили в плену довольно мирно, перед выбором: поклоняться идолу или умереть за ослушание. Что же нового было в подобном повелении Навуходоносора? Новым был приказ об обязательном массовом поклонении: вместо ритуала, выполняемого жрецами, царь ввел своего рода всеобщую молитву, в которой должны были участвовать все его подданные. Совпадения между легендой и фактами, обнаруженными перед раскопками, настолько разительны и так хорошо дополняют друг друга, что для нас совершенно очевидно: в основе этой легенды лежит историческое событие. Перестройка Энунмаха была перестройкой, и Навуходоносору она понадобилась для проведения этой реформы, о которой говорится в Ветхом Завете» (стр. 231—232). Поле Деир, упоминаемое в книге пророка Даниила, находится, как установили ученые, в пяти километрах к югу от Вавилона, вблизи от речушки Дура, которая впадает в Евфрат. Современное арабское название этого места Толул Дура (холм Дура), в котором еще слышны отголоски времени пророка Даниила.

Как видим, археологические раскопки (мы привели только один пример — а их множество!) блестяще доказали библейское свидетельство.

Вавилонская хроника

Помимо археологических памятников, наука сегодня располагает и историческими летописными свидетельствами тех лет, причем принадлежат они не кому-нибудь, а самому Навуходоносору. Итак, предоставим слово древнему царю — подтвердит ли он слова Даниила? «Я воздвиг стелу, показывающую меня вечным царем… Рядом со своей статуей я, как царь, поместил надпись, в которой упоминается мое имя… Я воздвиг ее для потомства… Пусть мои потомки правят вечно» [*4].

Итак, история, записанная Даниилом, полностью подтвердилась для тех, кто не был в состоянии признать ее верой. В таких случаях Христос говорил: «…блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Но даже если мы и уподобляемся Фоме, то теперь не имеем никаких оснований не верить Богу. Узнав о деталях этой истории, мы лучше представим себе стойкость юношей, не побоявшихся бросить вызов приказу царя. Читая эту историю, будем помнить, что чудо, совершившееся с юношами, может повториться и с нами, если мы также доверимся нашему Господу.



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования