А. А. Опарин. «И камни возопиют…»
Часть III.Часы истории

Глава 5

Голод среди изобилия

«…И будут глады», — говорил Христос, характеризуя время непосредственно перед Своим Вторым Пришествием.

Подобно войнам, голодоморы были на земле во все времена. Но в 20 веке, как и войны, они приобрели совершенно иной характер и причины. Для начала обратимся к статистике.

По данным ООН, только 1/3 населения земного шара получает достаточное в количественном и качественном отношении питание, тогда как 1/3 недоедает и еще 1/3 голодает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, «каждый год в течение первого года жизни умирает 12 миллионов» [*1].

«Сегодня голод принял совершенно новый размах… не менее 400 миллионов живет изо дня в день на грани голодной смерти» [*2].

По статистике, на земле за один час умирает от голода более 200 человек.

Начиная с 1993 года в России и Украине стали регистрироваться случаи голодной смерти.

За 20 век умерло от голода людей в тысячи раз больше, чем за предыдущую историю человечества. И это несмотря на то, что уровень науки и техники возрос в такое же количество раз.

Почему же именно наш век явил такую страшную статистику?

Политические голодоморы

20 век ознаменовался искусственно вызванными голодоморами. В октябре 1984 года Конгресс США провозгласил 4 ноября Днем памяти о великом голоде на Украине в 1933 году. В прокламации ко Дню памяти говорилось: «Украинский голод 1932—1933 гг. был трагической главой в истории Украины особенно потому, что он имел место не из-за стихийного бедствия, а был искусственно вызван заранее обдуманной политикой» [*3]. В Украине ежедневно умирали около 25 тысяч человек. Искусственно созданный голодомор страшным смерчем пронесся не только по Украине, но и по хозяйствам Дона, Кубани, Поволжья, Тамбова, Курска, Южного Урала, Северного Казахстана, Грузии… Точное число погибших до сих пор неизвестно, но по уже имеющимся данным в Украине это более 7 миллионов человек, в России — около 4 миллионов [*4]. Несмотря на страшный голод, с Украины вывозились тонны зерна, сахара (по опубликованным данным, в частности, в Польше по приказу правительства украинским сахаром откармливали свиней, поскольку поступило его множество). Умирающим людям не разрешалось взять с поля ни одного колоска. В августе 1932 года была введена даже смертная казнь для тех, кто собирал на колхозном поле колоски для своих умирающих от голода детей. Так, в течение 5 месяцев были расстреляны 2110 человек «расхитителей» колхозной собственности, а еще более 52 000 приговорены к тюремному заключению. По приказу правительства сотрудники НКВД прочесывали деревни дом за домом, забирая любые продукты. Это был настоящий геноцид против своего народа, устроенный Сталиным с целью сломить, запугать людей, приучить их к безропотному подчинению. Этот урок вождя взяли на вооружение все последующие диктаторы во всех концах света. В их ряду стоит и всесильный руководитель Камбоджи Пол Пот, превративший свою страну в огромный концлагерь, где людей, чтобы не тратить пули, морили голодом, жертвами которого стали десятки тысяч [*5]. Это и правитель Китая Мао Цзедун, решивший за несколько лет построить коммунистическое общество путем казарменного переустройства страны и «культурной» революции (1966—1976). Следствием этих преобразований стал всеобщий голод, унесший жизни сотен тысяч людей. Здесь и нескончаемая череда африканских диктаторов, использующих в политических целях создание искусственного голода.

Расовые голодоморы

Расцветший в 20 столетии фашизм провозгласил превосходство одной расы над другой, подлежащей уничтожению. В числе инструментов для выполнения этого использовались голодоморы, при которых на голодную смерть обрекались представители той или иной национальности. В фашистской Германии ими были евреи, цыгане и славяне. Однако с окончанием Второй мировой войны идеи уничтожения определенных рас путем голодомора не исчезли.

Так, народы постсоциалистической Югославии создавали концентрационные лагеря, где замучивались голодной смертью сербы или, соответственно, албанцы. Недавняя гражданская война в Уганде привела к взаимному геноциду народов тутси и хатси. Десятки тысяч людей умерли голодной смертью только за то, что принадлежали к определенной нации.

Изменение климата

За истекшие 100—200 лет география Земли сильно изменилась. Там, где совсем недавно были цветущие сады и реки, ныне лежат пески. Ученые считают, что это произошло вследствие экологического кризиса, вызванного неразумной, если не сказать преступной, деятельностью человека. Сотни и тысячи рек и озер навсегда исчезли с географических карт. Перестало существовать Аральское море. В катастрофическом положении находится Азовское море. Все без исключения моря мирового океана загрязнены промышленными отходами. Во многих странах Азии и Африки море является едва ли не единственным кормильцем, и поэтому его загрязнение с последующей гибелью флоры и фауны неизбежно привело к голоду. С наступлением пустыни уменьшилась площадь пахотных земель, снизились урожаи. Взорам путешественников предстают целые заброшенные города и деревни, покрытые леском. А ведь совсем недавно в них бурлила жизнь.

Войны и землетрясения

Эти страшные бедствия всегда сопровождались разрухой, а значит, и голодом. Поэтому их рост в геометрической прогрессии, отмечаемый в наше время, также способствовал увеличению голодоморов.

Бизнес на голоде

Истории известны случаи, когда в периоды страшных голодоморов родители поедали собственных детей, когда спекулянты за кусок хлеба скупали бесценные произведения искусства, но это все носило тайный характер. Наш внешне такой высокообразованный и цивилизованный 20 век явил страшный пример, когда на голодных, доведенных до отчаяния людях делают бизнес.

Мы имеем в виду вопросы трансплантации (пересадки) органов. С бурным развитием науки медицина во второй половине нашего столетия научилась осуществлять пересадку органов. К примеру, у человека поражены обширным патологическим процессом почки, что приведет к его неминуемой гибели. Но если ему пересадить почки от другого человека, подходящие по иммунным показателям и совершенно здоровые, то он будет жить. Эти достижения медицины вернули надежду многим людям. Но вместе с тем поставили и важные вопросы: а откуда брать органы для трансплантации? Самый простой, казалось, способ — использование органов умерших людей. Но тут возникли очень большие сложности. Во-первых, необходимо согласие родственников умершего человека, а во-вторых, его органы должны быть абсолютно здоровыми, что бывает редко. Инфекционные, наследственные, аутоиммунные, обменные, сосудистые и др. заболевания имеют место, как правило, у многих людей, а значит, вызывают поражения и их органов. Органы же пожилых людей в 95% случаев склерозированы или атрофированы. В-третьих, необходим большой выбор органов, годных к пересадке, по иммунным свойствам. В-четвертых, брать органы от трупа весьма трудоемкая и дорогостоящая работа, требующая быстроты, ибо в противном случае, органы подвергнутся разложению. Поэтому этот способ получения органов не может найти широкого применения. Бизнесменами от медицины был открыт способ покупать внутренние органы у живых людей. Конечно же, живой человек в обычных условиях никогда не согласится отдать свои органы, если не крайняя нужда, обрекающая его на смерть (живой здоровый человек добровольно может отдать свои органы только очень близким людям). И это нужда очень часто возникает вследствие голода. Население многих стран Африки, Азии и частично Латинской Америки, влачит полуголодный образ жизни, и поэтому когда приезжают богатые люди и предлагают им хлеб, люди нередко во имя спасения жизней детей продают свои почки, кровь, кости и пр. Получив желаемое за низкую цену, эти «предприниматели» открывают в странах Европы и Северной Америки целые институты — хранилища органов, продавая их затем за баснословные суммы. По сути, современное общество мало чем отличается от людоедов. Варварская торговля органами сопровождается проведением научных конгрессов по вопросам трансплантации, участники которых часто не задумываются над тем, откуда берутся органы для пересадки. Вот к чему привел голод на пороге 21 века. Такого сочетания варварства и науки мир никогда не знал.

Голод среди изобилия

Сегодня одной из самых распространенных болезней человека является сахарный диабет. Парадокс этого заболевания состоит в том, что тогда как в крови у больных отмечается повышенное содержание углеводов, в клетках их катастрофически не хватает. Этот феномен называется «голод среди изобилия». Такой же страшный феномен мы наблюдаем в сегодняшнем мире. С одной стороны, предприниматели ежедневно уничтожают сотни тонн продовольствия, чтобы цены на него оставались высокими, а с другой стороны, на земном шаре ежедневно тысячи взрослых и детей умирают голодной смертью.

Самый страшный голод

Когда говорят о проблеме голода, то, как правило, имеют в виду нехватку продовольствия. А между тем, Библия говорит о том, что человек может испытывать не только физический, но и духовный голод. Именно это является основной отличительной особенностью человека от животного. Последствия голода духовного не менее страшные, чем физического: ссоры, распри, прелюбодеяния, финансовые преступления, убийства, ненависть. Быть может, вы удивлены, дорогие читатели, перечисленными последствиями духовного голода? Но это действительно так, ибо разрыв человека с Богом неминуемо приводит к таким страшным последствиям. В отрыве от своего Творца человек испытывает духовный голод, часто и не догадываясь о его причине. Свою нужду он пытается восполнить вечеринками, посещением рок-концертов, баров, употреблением алкоголя, наркотиков и пр. Но временная радость, подобно угару, рассеивается, а духовный голод остается. В этом вопросе мы также наблюдаем феномен голода среди изобилия. Сегодня у каждого человека есть возможность обратиться к Иисусу Христу, узнать о том, что Он предлагает для того чтобы жизнь человека была счастливой, радостной и полной глубокого смысла.

Но всегда ли будет, что люди так и не осознают свою глубочайшую нужду в Боге? Нет, так будет не всегда! Очень скоро дверь благодати закроется и наступит время, когда ко Христу прийти будет уже просто невозможно. И вот тогда, как нам сообщает об этом времени Бог в Библии — Своем Слове, наступит для очень многих людей страшное прозрение: «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаевать будут от жажды красивые девы и юноши…» (Ам. 8:12—13). О какой же жажде идет речь? Быть может, о физической? Нам на это также отвечает Бог через пророка Амоса: «Вот, наступают дни», — говорит Господь Бог, — «когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11).

История нашей планеты подходит к концу, сбывшиеся в истории библейские пророчества, а также те, которые сбываются на наших глазах, свидетельствуют об этом.

Времени для размышлений практически не остается, и как важно осознавать, в какой час истории мы с вами живем, чтобы не быть опоздавшими и не оказаться перед закрытой дверью.

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).

Эти слова относятся к каждому сегодняшнему жителю нашей планеты.

Не медлите, дорогие читатели, дверь к Господу пока еще открыта, и Христос ждет вас!



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования