Д. О. Юнак. Миф или Действительность

Часть I

Библия — Богодухновеная Книга Творца

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5,39).

«Библия есть послание Бога к человеку, и ее назначение — направить человека к Богу» (Г.И. Ясиницкий) [7]

 

Глава 1

История Библии

Что представляет собой Библия?

Каково ее происхождение, кто ее автор? Исторична ли она? Богодухновенны ли Священные Писания, или это произведение человеческого ума?

Слово «библия» — древнегреческого происхождения. На языке древних греков «библос» означало — «книги». В наше время мы называем этим словом одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений.

«Слово «Библия» мы потому и пишем с прописной буквы, что оно является собственным именем, названием одной определенной книги…

Внешне Библия представляет собой книгу, объемлющую свыше тысячи страниц… Она состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет.

Слово «завет» означает в русском языке «завещание, наставление, совет». В ряде других языков, например, в немецком и французском, обе части Библии называются словом, также означающим завещание — «тестамент». Слово «завет» еще толкуют как «договор, союз»… В еврейском тексте Ветхого Завета этому слову обычно соответствует древнееврейское «берит», означающее собственно договор». [8]

Такое заключение вынуждены были дать даже атеисты, ибо это действительно так.

Первая часть Библии — Ветхий Завет — содержит 39 канонических книг, написанных в разное время и разными мужами в промежутке от 1521 г. по 397 г. до Р. Хр.

Вторая часть Священных Писаний — Новый Завет — состоит из 27 канонических книг, написанных в период 57 — 96 г. по Р. Хр. учениками и апостолами Иисуса Христа.

Кроме канонических книг имеются еще и, так называемые, апокрифические добавления, их — 14. Они не вошли в канон, так как среди манускриптов Ветхого Завета, написанных на иврите (древнееврейском языке) их не нашли. Это большей частью предания, изложенные на древнегреческом языке. Греческое слово «апокриф» означает «скрытый», в противовес слову «канон» — «отвес, мерило».

Вот названия 14-ти апокрифов, помещенных в полных синодальных изданиях Библии: 2-я и 3-я книги Ездры, книга Иудифь, заключительная часть книги Есфирь, книги Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса — сына Сирахова, книги Варуха и Товита, 13-я и 14-я главы книги пророка Даниила, 1-я, 2-я и 3-я книги Маккавейские, Песнь трех святых отроков, Молитва Манассии — царя Иудейского.

Имеются исторические данные, позволяющие заключить, что канонические книги Ветхого Завета были собраны воедино богодухновенным писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до Р. Хр.

В Библии есть ссылки еще на несколько книг, существовавших в древнее время. К сожалению, они утеряны и их содержание, за исключением маленьких отрывков, неизвестно. Вот названия утраченных книг, упомянутых в Библии:

1. Книга браней Господних — Числ. 21,14.

2. Книга Праведного — И.Нав. 10,13; 2Цар. 1,18.

3. Книга дел Соломона — 3Цар. 11,41.

4. Книга пророка Нафана — 1Цар. 29,29.

5. Книга Гада Прозорливца — 1Цар. 29,29.

6. Пророчество Ахии Силомлянина — 2Пар. 9,29.

7. Видение Иоиля Прозорливца — 2Пар. 9,29.

Примерно в 277 году до Р. Хр. семидесятью двумя «толковниками» (переводчиками) был завершен перевод Ветхого Завета с древнееврейского на греческий язык, который назван Септуагинтой, что означает — «70».

«Перевод был сделан в египетской Александрии. Сохранившаяся в послании Аристея легенда содержит указание на то, что он был заказан во времена правления Птоломея II (285-246 г. до н. э.). Хранитель знаменитой Александрийской библиотеки подсказал правителю мысль попросить у евреев священную книгу иудеев Тору. Птоломей направил послов к первосвященнику Иерусалима, который выполнил просьбу царя и подарил ему свиток Торы на еврейском языке, причем ее текст был написан золотыми буквами. Вместе со свитком он отправил в Египет 72 человека для перевода Библии. Переводчики поселились на острове Фарос, где работали в течение 72-х дней, причем каждый делал свой перевод. Работа 72-х ученых мужей получила название Септуагинты (семидесяти)…

Значение перевода 70-и толковников не только в том, что он позволил ознакомиться с Библией евреям и другим народам, не владевшим еврейским языком, но и в том, что он содержит наиболее полный текст Ветхого Завета, опирающийся на более древние источники, нежели масоретские переводы.

Книги Библии делятся на главы, а главы — на стихи. Принятое ныне деление было введено Кентерберийским епископом Стефаном Лангтоном (умер в 1228 г.). В 1214 г. он разделил на главы текст латинской Вульгаты, и это деление было перенесено в еврейский и греческий тексты. Стихи были пронумерованы вначале Сантесом Панино (умер в 1541 г.), затем, около 1555 г. — Робером Этьеном (Стефанусом)». [9]

В настоящее время имеются три древнейших манускрипта Библии:

Ватиканский, хранящийся в Риме (IV век н. э.);

Синайский, который находится в Оксфорде, раньше он принадлежал России и хранился в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (IV век н. э.);

Александрийский, хранится в Британском музее (V век н. э.).

И в добавок к этим кодексам имеется много других фрагментов и целых книг Ветхого Завета, написанных в разное время, а также, обнаруженные уже в наше время, Кумранские свитки.

По своему содержанию книги Библии группируются следующим образом.

В Ветхом Завете:

а) исторические — от Бытия до книги Иова (некоторые богословы книгу Иова относят к следующему разделу);

б) поэтические и дидактические — от Псалтири до Песни Песней;

в) пророческие — от Исайи до Малахии.

В Новом Завете:

а) исторические — от Матфея до Деяний Апостолов;

б) дидактические (поучительные) — Послания Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла;

в) пророческие — Откровение Иоанна Богослова.

Писания Ветхого Завета в древнееврейском составе делятся на три части:

А. Закон (Тора), к которому относятся пять книг Моисея, — Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Б. Пророки (Небиим) — книги Иисуса Навина, Судей Израилевых, Руфь, 1-я и 2-я Самуила (1-я и 2-я Царств), 1-я и 2-я Царств (3-я и 4-я Царств), Исайи, Иеремии, Плач Иеремии, Иезекииля и, наконец, 12 малых пророков — Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии, — которые объединились в 7 книг по Иосифу Флавию и в 9 — по Талмуду.

В. Писания (Кетубим), к которым относятся остальные книги, — Псалтирь, Притчи, Иова, Песни Песней, Екклесиаста, Есфирь, Даниила, Ездры, Неемии и две книги Паралипоменон.

«В Ветхозаветном священном каноне Иосиф Флавий насчитывал 22 книги, по числу букв еврейского алфавита; а талмудисты и масореты находят их 24 — по числу букв греческого алфавита, считая книгу Руфь отдельно от книги Судей, а Плач — отдельно от книги Иеремии, тогда как у Иосифа Флавия они объединены». [10]

«Самаряне, происходившие от жителей Израильского или Северного царства, признавали богодухновенными только пять первых книг Библии (Пятикнижие), отвергая Писания пророков и агиографические сочинения». [11]

При исследовании можно заметить богатство и разнообразие языка Библии: он прост и доступен, и настолько глубок, что непостижим порой для самых высокообразованных умов. Это и понятно — ведь для написания Библии Бог привлек самых разнообразных людей как по социальному положению, так и по образованию: от фекойского пастуха Амоса до прославленных царей Давида и Соломона; от юного Иеремии, диктовавшего свои пророчества своему секретарю Варуху (Иер. 1,1-6; 36,1-4), до, прошедшего высшие школы Египта и имеющего громадный опыт, Моисея; от простых рыбаков Матфея, Петра, Иоанна, впоследствии ставших учениками Иисуса Христа, до ученого врача Луки и философа из города Тарса Савла, а после апостола Павла. Все они были орудием в руках Господа, чтобы дать миру важнейшее свидетельство и откровение Божье — Библию. Одним из них Господь говорил лично, другим — через особые откровения, третьих вдохновлял Святым Духом. Все это не носило характера простого механического исполнения или своего рода диктанта.

«Ярко выраженная индивидуальность каждого из составителей Священного Писания достаточно убедительно опровергает всякий намек на подобную теорию. Строгий характер Моисея, поэтическая натура Давида, нежность Иоанна, прямолинейность Павла… наложили свой отпечаток на книги каждого из них. Из этого видно, что Дух Святой не превращал людей в машин, а использовал их личные характеры в написании Своей Книги, которая смогла бы послужить для людей всех характеров и разных классов. Одному из них Господь являлся и говорил лично, другому давал видение фактов, которые тот затем излагал сам, третьему давалось и видение и слово…

Возможно, писатели священных книг сами не смогли бы объяснить своего вдохновения. Для них писать было так же естественно, как для вдохновенного Евангелиста проповедовать. Дело не в понимании вдохновения, а в его воздействии. «Вот, Я вложил Слова Мои в уста твои» (Иер. 1,9). Знать, что Бог говорит в нас, важнее, чем доискиваться, как Он может говорить в человеке». [12]

Несмотря на разнообразие человеческих характеров и умов, громадный промежуток времени, в который писалась Библия (свыше 1600 лет), различные способы передачи Господом ее содержания святым мужам, — во всем Писании сохраняется полнота и единство: одни части подтверждают и дополняют другие, разъясняя более четко смысл изложенной истины. Некоторые люди могут возразить: «Это неправда, в Библии сотни противоречий». Так ли это — увидим позже. А сейчас можно лишь сказать, что кажущиеся (мнимые) несоответствия возникают иногда из-за неточных переводов текста Библии с оригинала (их, правда, незначительная часть). Зачастую же противоречие не в тексте Библии, а в умах людей. Из-за ограниченности человеческого ума происходит недопонимание библейского языка и искажение исторического фона, отвергается здравый смысл. Люди не желают заниматься исследованием, ищут всевозможные зацепки, которые непосвященному, неопытному, поверхностно знающему Священные Писания, кажутся противоречиями.

«Все Писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3,16).

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1,21).

Кто эти мужи, которых использовал Господь, чтобы дать нам Библию?

23 человека участвовали в написании книг Ветхого Завета:

1. МОИСЕЙ запечатлел историю человечества и Израиля в Пятикнижии в книгах: Бытие — 1500 г., Исход — 1490 г., Левит — 1490 г., Числа — 1451 г. и Второзаконие — 1451 г. до Р.Хр; книгу Иова — 1521 г. до Р. Хр.

2. ИИСУС НАВИН, написал 8 последних стихов книги Второзаконие и книгу Иисуса Навина — 1427 г. до Р. Хр.

3. САМУИЛ дописал последние стихи книги Иисуса Навина и написал книгу Судей Израилевых — 1103 г. до Р. Хр., книгу Руфь — 1060 г. до Р. Хр., Первую и Вторую книги Царств — 1060 г. до Р. Хр. и начало Третьей Царств — 1015 г. до Р. Хр.

4. ИЕРЕМИЯ написал Третью и Четвертую книги Царств — 586 г. до Р. Хр., книгу Иеремии и Плач Иеремии — 629 — 588 г. до Р. Хр.

5. ЕЗДРА написал Первую и Вторую книгу Параллипоменон — 450-х годах до Р. Хр., книгу Ездры — 458 г. до Р. Хр. и книгу Есфирь — 486 — 464 г. до Р. Хр.

6. НЕЕМИЯ написал книгу Неемии — 444 г. до Р. Хр. и окончивший Вторую книгу Паралипоменон после возвращения из Вавилона.

7. ДАВИД написал с помощью 10-ти мужей книгу Псалтирь — 1000 г. до Р. Хр.

8. СОЛОМОН написал книгу Притч — 1000 г. до Р. Хр., книгу Екклесиаста (Проповедника) — 977 г. до Р. Хр. и книгу Песни Песней — 1014 г. до Р. Хр.

9. ИСАИЯ написал книгу Исайи — 760 г. до Р. Хр.

10. ИЕЗЕКИИЛЬ написал книгу Иезекииля — 595 — 574 г. до Р. Хр.

11. ДАНИИЛ написал книгу Даниила — 606 — 534 г. до Р. Хр.

12. ОСИЯ написал книгу Осии — 785 — 725 г. до Р. Хр.

13. ИОИЛЬ написал книгу Иоиля — 800 г. до Р. Хр.

14. АМОС написал книгу Амоса — 776 — 763 г. до Р. Хр.

15. АВДИЯ написал книгу Авдии — 880 г. до Р. Хр.

16. ИОНА написал книгу Ионы — 862 г. до Р. Хр.

17. МИХЕЙ написал книгу Михея — 750 — 710 г. до Р. Хр.

18. НАУМ написал книгу Наума — 713 г. до Р. Хр.

19. АВВАКУМ написал книгу Аввакума — 626 г. до Р. Хр.

20. СОФОНИЯ написал книгу Софонии — 630 г. до Р. Хр.

21. АГГЕЙ написал книгу Аггея — 530 г. до Р. Хр.

22. ЗАХАРИЯ написал книгу Захарии — 520 — 510 г. до Р. Хр.

23. МАЛАХИЯ написал книгу Малахии — 397 г. до Р. Хр.

Что касается книг Нового Завета, то здесь насчитывается всего 8 мужей, которые написали канон Евангелия.

1. МАТФЕЙ написал Евангелие от Матфея — 58-60 г. по Р. Хр.

2. МАРК написал Евангелие от Марка — 57-63 г. по Р. Хр.

3. ЛУКА написал Евангелие от Луки — 63-68 г. по Р. Хр. и книгу Деяния Апостолов — 63 г. по Р. Хр.

4. ИОАНН написал Евангелие от Иоанна — 90 г. по Р. Хр., три послания Иоанна — 90-95 г. по Р. Хр. и книгу Откровение Иоанна — 96 г. по Р. Хр.

5. ИАКОВ написал Послание Иакова — 61 г. по Р. Хр.

6. ПЕТР написал Первое Послание Петра — 60-64 г. по Р. Хр. и Второе Послание Петра — 66 г. по Р. Хр.

7. ИУДА написал Послание Иуды — 66 г. по Р. Хр.

8. ПАВЕЛ написал Послание Римлянам — 60 г. по Р. Хр. из Коринфа. Первое Послание Коринфянам — 58-59 г. и Второе Послание Коринфянам — 60 г. по Р. Хр. из Филипп; Послание Галатам — 58 г. по Р. Хр., Послание Ефесянам — 64 г. по Р. Хр., Послание Филиппийцам — 64 г. по Р. Хр., Послание Колосянам — 64 г. по Р. Хр., Первое и Второе Послания Фессалоникийцам 58-60 г. по Р. Хр. из Афин и Коринфа, Первое Послание Тимофею 61 г. по Р. Хр. из Лаодикии, Второе Послание Тимофею 68 г. по Р. Хр. из Рима, Послание Титу — 65 г. по Р. Хр., Послание Филимону — 64 г. по Р. Хр. из Рима, Послание Евреям — 64 г. по Р. Хр. из Италии. (Даты написания выбраны по материалам «Толковой Библии» Лопухина, а также еврейской книги «Баба Батра»). Согласно Библейской Энциклопедии, Архимандрита Никифора. М.1891 г. стр. 543-545 — годы написания Павловых посланий сдвинуты на 1-2 года на более ранний период, а два Послания к Фессалоникийцам отнесены к 52-53 г. по Р. Хр.

Возможно моих читателей удивит вышеприведенная хронология, особенно ветхозаветных книг, приведенная с такой «точностью». Я лишь сохраняю здесь те данные, которыми располагал 30 лет назад и использовал в моем первом варианте книги, не претендуя на их безоговорочную достоверность. Библейская хронология зачастую оспаривается многими богословами до сих пор, в том числе и хронология написания книг Библии. По источникам других христианских богословов вы обнаружите некоторые расхождения вышеприведенных дат написания книг Ветхого и Нового Заветов.

Для сравнения привожу датировку пророческих книг Ветхого Завета по Г.Г. Геллею: Исайя — 745-695 г., Иеремия — 626 г., Иезекииль — 597-586 г., Осия — 760-720 г., Иоиль — 830-750 г., Амос — 751 г., Авдий — 586 г. (а по Иерусалимской Библии — 498 г.), Иона — 785 г., Михей — 749-697 г., Наум — 630 г., Аввакум — 625-596 г., Софония — 630 г., Аггей — 520 г., Захария — 520-516 г., Малахия — 400 г. (по другим источникам — 425 г.) до Р. Хр.

А вот датировка написания Павловых посланий по «Хронологической таблице» Вильяма Смита: 1-е и 2-е Послания к Фессалоникийцам — 52 г., Послание к Галатам — 55 г., 1-е и 2-е Послания к Коринфянам — 57 г., Послание Римлянам — 58 г., Послания Колоссянам, Ефессянам и Филимону — 62 г., Послания Филиппийцам и Евреям — 63 г., 1-е Послание Тимофею и Послание Титу — 64 г. (67 г.), 2-е Послание Тимофею — 66 г. (68 г.) по Р.Хр». [13]

«Люди могут писать книги, содержащие правду, но только Бог является источником всего живого и только Он может создать Книгу Жизни. Библия — это «Слово Божье живое и пребывающее в век» (1Пет. 1,23). Это «Книга Господня» (Ис. 34,16). «Библия — это книга, отличная от других. Она схожа с другими лишь своей формой (внешностью) и написанием, но на ее страницах говорит к нам голос Бога, а произнесенные слова — Слова Жизни, могущие произвести в сердцах, принимающих их, работу, которую может сделать только Бог». [14]

Библия — единственная книга, против которой восставали полчища противников на протяжении тысячелетий. Неисчислимое количество книг, написанных против Библии, разбилось об нее, как разбивается молот об наковальню, а она — жива. Многие книги, порочащие Библию, со временем были выброшены на свалку истории, они — мертвы, отжили свой век, разбившись о скалу Священных Писаний.

Внимательное ознакомление здравомыслящего человека с антирелигиозной литературой, приведет, несомненно, к следующим выводам.

Эта литература поражает прежде всего своим поверхностным исследованием Священных Писаний. В ней можно найти множество устаревших положений, давно уже отвергнутых наукой.

Во многих случаях можно обнаружить массу грубейших извращений фактов и совершенно явных вымыслов.

Авторы многих антирелигиозных произведений обнаруживают потрясающее невежество, зачастую в самых общеизвестных и элементарных вопросах, касающихся Священных Писаний.

По словам академика Белецкого, «перечень ошибок у Е. Ярославского мог бы составить книгу приблизительно таких же размеров, как сам том его сочинений.

В нашумевшей когда-то книге Е. Ярославского «Библия для верующих и неверующих» обнаружено 197 ошибок…» [15]

Известный историк Бельгаузен в своем труде «Иудаизм» заключительную главу заканчивает словами: «Библия выдержала самую жестокую, самую придирчивую, более того, самую злобную критику и осталась навсегда памятником, достойным полного доверия».

Более того, Библия — вечно живая, вечно свежая и вечно юная.

Вот свидетельство нашего современника польского ученого З. Косидовского: «Под влиянием… научных открытий мы стали смотреть на Библию другими глазами, и, к нашему удивлению, обнаружили, что она является одним из шедевров мировой литературы, произведением реалистическим, в котором бурлит и хлещет через край настоящая жизнь… Содержание Библии так богато, как богата сама жизнь… Вот такой представилась мне Библия, когда я приступил к работе над этой книгой». [16]

Все это говорит о ее Богодухновенности.

Что еще подтверждает Богодухновенность Священного Писания?

Об этом следующая глава.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования 


Библия и наука — nauka.bible.com.ua

© 1996-2002 Д.О. Юнак
Разработка и сопровождение © 2000-2002 Юрий Цупко