Опарин А.А. Древние города и Библейская археология
Часть I. Библейская археология

Глава 10

Страна гордых фараонов

«Тогда узнают Египтяне, что Я Господь…» (Бытие 7:5)

В отличие от многих других древних цивилизаций, Египет сохранил наибольшее число памятников истории. Подобно хранящим молчание великанам, взирали гордые пирамиды и храмы на сменяющихся царей и правителей страны, которых за долгую историю Египта были тысячи. И, казалось, предупреждали всех о бренности и тщете земного величия. Загадочные письмена на стенах храмов также свидетельствовали о том, что величие недолговечно, и даже память о нем преходяща. Не только имена отдельных властителей, но и сам язык великого Египетского государства канул в небытие. А мумии самих фараонов и вельмож местные жители продавали путешественникам и владельцам музеев из многих стран мира на вес, по цене, соответствующей стоимости сушеной рыбешки. Столько стоил прах тех, от воли которых в свое время зависела судьба сотен тысяч людей!


Тутмес. Портрет царицы Нефертити.
Раскрашенный известняк. XVIII династия

Моисей, отказавшийся в свое время от египетского трона, получил вечную жизнь и благодарную память потомков, а фараоны, рвавшиеся к власти, получили несколько мелких монет на базаре, проклятие угнетенных и любопытные взоры посетителей музеев. Воистину «sic transit gloria mundi» — так проходит мирская слава…


Мумии древних властителей

Начало египетской истории уходит в далекое прошлое, настолько туманное, что археологи и историки по сей день не могут прийти к определенной дате основания египетской государственности, начало которой было положено фараоном Менесом. Шампольон, французский археолог, датирует 5867 годом до Р. Хр., Лесюер — 5770-м, Бек — 5702-м, Питри — 5500-м, Мариэтт — 5004-м, Бругш — 4455-м, Лаут — 4157-м, Леспиус — 3892-м, Бунзен — 3623-м, Брэстед — 3400-м, Вилькинсон — 2320-м, Пальмер — 2224-м, Шари — 2200-м.

Золотая портретная маска Тутанхамона
Золотая портретная маска Тутанхамона
Фараон на погребальном ложе
Фараон на погребальном ложе.
Деревянная статуэтка

Интересно отметить, что если в XIX веке ведущие ученые отдавали предпочтение более ранней датировке, то в XX веке, благодаря новейшим научно-техническим возможностям, дата основания Египта неуклонно приближается к 2000 году до Р. Хр., что полностью подтверждает Библию, которая говорит, что потоп произошел около 2348 года до Р. Хр. Одно из библейских свидетельств о Египте мы читаем в книге Бытие 50:26: «И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте». Это библейское свидетельство о бальзамировании, написанное в XV веке до Р. Хр., является одним из самых ранних подобных свидетельств, и поэтому к нему также на протяжении многих веков относились с недоверием. Но известия Библии и более поздних античных авторов — Геродота и Диодора полностью подтвердились, когда были обнаружены египетские мумии и открыт секрет бальзамирования.

Спинка тронного кресла из гробницы Тутанхамона
Спинка тронного кресла из гробницы Тутанхамона, инкрустированная стеклянными и золотыми пластинками и драгоценными камнями. Рисунок изображает восемнадцатилетнего фараона и его жену Анхес-ан-Амон
Золотой гробик для хранения внутренностей царя
Золотой гробик для хранения внутренностей царя

Великие египетские пирамиды были не только гробницей фараонов, но и местом собрания величайших сокровищ, которыми, якобы в загробной жизни, должны были пользоваться монархи. И поэтому не мудрено, что уже с XX века до Р. Хр., то есть, четыре тысячи лет назад, в Египте появился особый класс грабителей, специализировавшихся на ограблении пирамид. Пирамиды же имели прекрасную систему защиты, включая всевозможные лабиринты, и ловушки, в которых погибало немалое количество искателей легкой наживы. Но страсть к обогащению брала верх, и именно «благодаря» этим разбойникам большинство сокровищ пирамид не дошло до нашего времени.

Часто бывало и так, что «профессия» грабителя пирамид передавалась от отца к сыну, как что-то почетное. И вот, одна из таких семей просуществовала до нашего времени, начиная с XIII века до Р. Хр. вплоть до 1881 года, более трех тысяч лет, хотя звучит это невероятно. Эта семья проживала в деревне Курна, недалеко от знаменитой Долины царей. Один из ее представителей Абд аль-Расул в 1869 году обнаружил в одном из ущелий захоронение нескольких фараонов, причем совершенно нетронутое грабителями. В течение последующих затем лет эта семья очень разбогатела, продавая находки. Но однажды эти драгоценные предметы увидели ученые — профессор Гастон Масперо и его ассистент Луксору. Не сумев ничего добиться от Абд аль-Расула, они обратились к местному правителю Дауд-паше. В результате расследования, в ходе которого были применены даже пытки, араб согласился показать найденное им захоронение. И вот 5 июля 1881 года были обнаружены захоронения и мумии Яхмеса Первого (1580-1555), Аменхотепа Первого (1555-1545), Тутмоса Третьего (1479-1447), Рамзеса Второго (1301-1235), в общей сложности 40 мумий, среди которых, особо подчеркнем, и Тутмос Третий, в правление которого на евреев обрушились страшные гонения. Само слово «мумия» арабского происхождения и обозначает нечто типа асфальта, вара или природного выделения некоторых скал. Мумии могли быть естественного типа, когда покойника клали не в саркофаг, а просто в песок, не вынимая при этом внутренностей, тело при этом сохранялось благодаря сухому нильскому климату.

Заупокойная плита фараона Нармера
Заупокойная плита фараона Нармера. Лицевая сторона.
Шифер. I династия. Конец IV тысячелетия до н. э.

Но наибольшую известность получили мумии искусственного типа: к умершему подходили двое, один из них делал метку на левом боку для разреза, второй же производил разрез обсидиановым ножом. Затем уже бальзамировщики вынимали с помощью крючьев через ноздри мозг, а оставшиеся части мозга растворяли путем впрыскивания сильнодействующих веществ. Потом через разрез на левом боку вынимали внутренности, которые обмывали пальмовым вином, после чего обрабатывали благовониями, и, завернув в льняную ткань, клали в сосуд. Тело умершего, обмыв кедровым маслом снаружи и пальмовым внутри, клали на сорок дней в щелочной раствор. После этого вновь обмывали вином и пропитывали ароматическими смолами. Итак, библейское свидетельство о бальзамировании получило полное историческое подтверждение.


Археологические иллюстрации к библейскому Египту

История Древнего Египта насчитывала три взлета в периоды Древнего, Среднего и Нового царств. Евреи переселились в Египет около 1700 года до Р. Хр. В этот период страной правила Гиксосская династия семитского происхождения. Этому периоду в Библии посвящено несколько мест. Хорошо известна людям, читающим Писания, история, записанная в книге Бытие в 39 главе, история об Иосифе и жене Потифара. Интересно, что археологи, проводя раскопки, обнаружили папирус, который содержал историю о двух братьях, написанную в XIII веке до Р. Хр. В этом документе рассказывалось почти то же самое, что в книге Бытие в указанной главе, начиная от добродетели молодого человека, его ареста вследствие наговора женщины, и кончая его возвышением до поста первого министра страны. Далее, в книге Бытие в 41 главе говорится о семи годах изобилия и семи годах голода в Египте. Сегодня найдены письменные доказательства того, что действительно в это время в стране были семь лет изобилия, сменившиеся семью годами голода — этому времени соответствуют найденные изображения семи тучных и семи тощих коров. В книге Исход 5:6,7 сказано: «В тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: Не давайте впредь народу соломы для кирпича, как вчера и третьего дня…» Так вот, в 1883 году Нэвиль и в 1908 году Кайл при раскопках города Питома, который построили евреи, обнаружили в нижних рядах кладки кирпича с соломой, в средних — ее количество резко уменьшилось, верхний же слой кирпичей был вообще без соломы. Вот насколько точно совпали библейские свидетельства с археологическими находками. В книге Исход 12:29 говорится о том, что у фараона умер первенец, то есть наследник престола. В ходе раскопок были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Аменхотеп Второй передал престол своему младшему сыну Тутмосу, так как старший его сын умер еще при жизни отца.


Великие пирамиды

С давних времен символом Древнего Египта стали пирамиды. На протяжении сотен веков они приковывали к себе внимание путешественников, ученых и… разбойников. Египетские пирамиды, подобно Вавилонской башне, стали символами человеческой гордости. Но если Вавилонская башня и сам Вавилон стали символами и лжерелигии, восставшей против истинного Бога, то Египет и его пирамиды являются символами заносчивости людей, открыто бросивших вызов Богу. Сооружая еще при жизни себе гробницу, фараон хотел увековечить в истории свое имя, став таким образом бессмертным. Первую пирамиду воздвиг фараон Джосер, первый царь третьей династии. Пирамида состояла из шести громадных ступеней, пропорционально уменьшавшихся кверху. Ее высота достигала 60 метров. Однако пирамида представляла собой неодиночное строение. Она входила в целый комплекс, занимающий площадь 1500 кв. метров и огороженный стеной из белого известняка. Огромное количество храмов, алтарей и гробниц родственников царя и вельмож входили в этот величественный комплекс. Невдалеке от пирамиды Джосера археологом Мохаммедом Гонеймом была открыта пирамида фараона Сехемхета, названная ученым «утерянной пирамидой». Эта пирамида состояла из семи ступеней и достигала 70 метров в высоту.

Обелиск Тутмеса I в Карнаке
Обелиск Тутмоса I в Карнаке. XVIII династия. 1535 г. до н. э.

Когда ученые проникли во внутренние ее помещения, им показалось, что они перенеслись на несколько тысяч лет назад, словно рабочие, окончив очередной этап работ, покинули ее: горы щебня и мусора, неубранные из переходов, стены со следами незаконченной работы и пустой саркофаг, также незаконченный, предстал взорам ученых. Сооружение этой огромной пирамиды было внезапно прервано, так что даже не был убран мусор. Попытка древнего фараона обессмертить свое имя не состоялась. Эта незаконченная пирамида может нести для нас, современных людей, прекрасный духовный урок. Порой люди, стремясь удовлетворить свою гордыню и амбиции, на протяжении многих лет воздвигают сами себе постамент, очень часто не считаясь с другими людьми. И вот в тот момент, когда им кажется, что они достигли желаемого (получили высокий служебный пост, разбогатели, убрали с дороги врага, мешавшего им, и т. д.), все, ими достигнутое, обращается внезапно в ничто, и они оказываются у могильной черты.

Особую популярность строительство пирамид приобретает в период четвертой династии, наибольшей известностью из которых пользуются гробницы Хеопса, Хефрена и Менкура. Пирамида Хеопса достигала 147 метров в высоту, каждая из ее сторон равнялась 233 метрам, а на постройку всей пирамиды пошло 2300000 колоссальных глыб известняка, каждая из которых весила 2,5 тонны. В строительстве участвовало до 100000 человек, на жалкое пропитание которых (из лука и редьки) пошло 1600 талантов, почти баснословная сумма. Внутренние помещения пирамиды, вход в которые был с северной стороны на высоте 14 метров, состояли из нескольких комнат, площадь которых колебалась в пределах 60 кв. м. Для устойчивости внутренней планировки было сделано несколько глухих камер, распределяющих давление. Богатства почти всех пирамид, как мы уже говорили, были расхищены, и только некоторые, как, например, гробница Тутанхамона, открытая в 1922-1923 гг., были нетронуты. Говард Картер, открывший гробницу, и другие ученые провели детальнейший анализ найденных вещей, приоткрывавший нам завесу жизни Древнего Египта. Мумия фараона, который считал себя равным Богу, была извлечена и тщательно исследована. От былого величия не осталось и следа, но останкам Тутанхамона еще «повезло», ибо большинство мумий было вынуто из гробниц, осквернено и уничтожено на протяжении ряда веков.

Открытие и исследование пирамид не имеют, на первый взгляд, непосредственного отношения к Библии. Но, всмотревшись внимательно в эти памятники, мы извлечем для себя огромное количество глубочайших уроков, свидетельствующих о бренности всего земного, человеческой гордыни, недальновидности, жестокости, и, вместе с тем, о вечности и неизменности Истины. Фараоны, пытавшиеся уничтожить Богом избранный народ, канули в лету веков, как канут и все те, которые сегодня противятся Богу и Его Истине. Христос сегодня зовет каждого из людей, призывая их оставить фараоновскую гордость, суету и обрести спасение. По миру звучит Трехангельская весть, давайте же примем ее и не будем, подобно древнему фараону, полагаться на себя и свои силы, чтобы и нам, подобно древнему властителю, не «кануть в водах Чермного моря».

Гипостильный зал храма Амона в Карнаке
Гипостильный зал храма Амона в Карнаке. Сооружен в эпоху правления Рамзеса II. XIX династия. 1250 г. до н. э.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования