А. А. Опарин. «И камни возопиют…»
Часть III.Часы истории

Глава 2

И осквернилась земля…

Мертвый город

Пожалуй, каждый посетитель Эрмитажа останавливается перед картиной К. Брюллова «Последний день Помпеи». Вглядываясь в лица изображенных на ней людей, в их глаза, переполненные ужасом, молящие о помощи, и в то же время заворожено взирающие на разбушевавшуюся стихию, невольно мысленно переносишься в то время, в ночь на 24 августа 79 года по Р. Хр., в город Помпеи у подножия вулкана Везувия.

«С оглушительным треском дно кратера — своеобразная «пробка» из затвердевшей лавы, давным-давно «запечатавшая» жерло вулкана, — поддалась под напором изнутри и разлетелась на куски: Везувий превратился в гигантскую пушку, дуло которой было обращено прямо к небу. Расплавленная порода взлетела на 17 миль в стратосферу, превышая при этом скорость звука, примерно, вдвое… Зрелище это завораживало, прямо-таки околдовывало тех, кто остался в городе и мог наблюдать его вблизи… Около часу пополуночи 25 августа, когда давление в жерле вулкана на короткое время улеглось, с вершины рухнул массивный столб, и по горным склонам устремился сверкающий каскад раскаленных каменных обломков. Вскоре обвал разделился на две волны. Одна превратилась в мутное раскаленное облако из легкого пепла и газа, передвигавшееся с большой скоростью. Вторую составлял медленно скатывающийся вниз и обволакивающий землю поток пемзы и более крупных скальных фрагментов, перемешавшихся с почвой со склонов; вся эта смесь, накалившаяся до 750 градусов по Фаренгейту, перешла в жидкое состояние, мчавшееся впереди пепельного облака, вероятно, со скоростью не менее ста миль в час… В городе облако принялось свирепствовать, срывая черепицу с кровель, сбивая набок камни, а, достигнув кромки воды, вскипятило море. Оно жгло кожу… забивало легкие пеплом, опаляя и удушая на своем пути всех людей и животных. В живых не осталось ни одного существа» [*1].

Не менее ужасающую картину пришлось наблюдать современным археологам, которые в августе 1991 года вели раскопки погибших городов Помпеи и Геркуланума. И вот, что было обнаружено: «Пепел в Помпеях стал археологической благодатью, чудом сохранившей в неприкосновенности все, что погибло под его толщей. В последних фазах извержения пепел обволок множество жертв, а затем затвердел так, что впоследствии, когда плоть разлагалась, внутри осталась полость, в точности повторявшая очертания тела… И вот под августовским солнцем чужого века эта жуткая картина предстала во всей своей наготе, а слепки придавали ей почти фотографическую документальность. Жертвы — мужчины, женщины, двое детей — лежали распростертыми на этом каменном ложе смерти, кто-то лицом вниз, кто-то на спине. Один упирался на локоть, пытаясь приподнять голову; другой свернулся наподобие зародыша, третий что-то показывал жестом товарищу по беде. Среди жертв была беременная женщина. Видимо, человек рядом с ней был ее мужем. Краем своей одежды он пытался заслонить ее от раскаленного пепла; на ее лице так и остался отпечаток тени… Сегодня Помпеи представляют собой некрополь — город мертвых» [*2]. На протяжении почти 2000 лет город лежал под слоем пепла и был окончательно обнаружен археологами только в 1860 году в ходе экспедиции Джузеппе Фиорелли. В страшном примере этого города есть урок и для каждого из нас. Сегодня известно, что Помпеи были любимейшим городом-курортом римской знати.

«В здешних краях неизменно царил дух неги и наслаждений» [*3]. Это был город несмолкающих увеселений, песен, застолья, оргий и вакханалий. Вся экономика города работала на обслуживание этого. Вопиющая безнравственность его жителей была известна во всей Римской империи. Здесь прилюдно попирались все нравственные ценности, по количеству увеселительных мест и борделей Помпеи могут соревноваться почти со всей современной Италией. Откопанные археологами бани, лунапарки (бордели) Помпей с фресками и предметами быта дают живое представление об облике тех людей, не уступавших жителям древних Содома и Гоморры. Истории известно, как под пьяные выкрики обезумевших от вина и разврата римских воротил в театре травили дикими зверями или сжигали живьем христиан. Но особо интересным является тот факт, что во время извержения Везувия не погибло ни одного христианина, которым вместе с немногочисленными жителями удалось покинуть город на кораблях в период извержения. Уже тогда многие связали страшную гибель города с Божьими судами, постигшими людей, потерявших всякое человеческое достоинство, и одновременно многие увидели в случившемся Божью милость и заботу о тех, кто хранил заповеди и веру в том развращенном городе.

Необъяснимые прогрессии

Характеризуя события последнего времени, предшествующие Второму Пришествию, Христос сказал, что будут землетрясения (Мф. 24:7). Многие, читая эти слова, не придают им особого значения, говоря, что землетрясения были во все века, и что вряд ли они могут указывать на конец земной истории. И эти люди частично правы, действительно, во все века земной истории были зарегистрированы землетрясения, и приведенное выше описание гибели Помпей является подтверждением тому. Но если землетрясения и имели место, то их частота была далеко не одинаковой. Обратимся к статистике, приведенной Британским обществом научного прогресса:


Век

Количество землетрясений

10

32

11

53

12

84

13

115

14

137

15

174

16

253

17

373

18

640

19

2119


Как видим, цифры говорят сами за себя. Правда, нам могут возразить, что в отличие от нашего времени, в средние века и Новое время не было таких возможностей, как сегодня, которые позволяли бы регистрировать каждое землетрясение по всему земному шару. На это можно сказать, что летописцы не менее скрупулезно, чем современные ученые, обращали внимание и фиксировали все катаклизмы. А во-вторых, для сомневающихся мы приведем статистические данные по 20 веку, и тогда будет видно, увеличивалось ли количество землетрясений ближе к его концу.


Годы

Количество землетрясений

1900—1930

2000

с 40-х  по 1982 ежегодно (!)

1000

1983

300000, что составило более  800 землетрясений в сутки
(см. Известия. 1983 г. 17 ноября)

в настоящее время

1000 (!) землетрясений в сутки


Только вдумайтесь в это число — 1000 землетрясений в сутки! Итак, число землетрясений увеличилось за 20 век в тысячи раз, причем, как мы отметили, увеличение идет не волнообразно, а постоянно по нарастающей. И это тоже весьма примечательный факт! Помимо этого, землетрясения в 20 веке носят непревзойденный по своей разрушительной силе характер, сопровождаются гибелью тысяч людей. Вновь обратимся к ужасающей статистике:


Год

Страна

Число погибших

1908 Италия (Мессина)

80000

1920 Китай (Ганьсю)

200000

1923 Япония

150000

1948 СССР (Ашгабад)

27000

1970 Перу

70000

1976 Китай (Таншань)

240000

1985 Мексика (Мехико)

5000

1988 Армения (Степанокерт)

25000

1990 Иран

50000

1995 Япония (Ханшин)

5000

1996 СССР (Нефтегорск)

2000

1997 Иран (Харасан)

1500

1997 Иран (Ардебиль)

2000

1998 Афганистан

4500

1998 Афганистан

5000

1999 Колумбия

1000

1999 Турция

15000


Статистика крупнейших землетрясений
(8 баллов по шкале Рихтера)

Время

Количество землетрясений

11—18 века

21

19 век

18

1900—1950-е годы

33

1950—2000-е годы

95 (погибли 1400000 человек)


В приведенные статистические данные не входит несколько десятков миллионов раненых и лишившихся жилья. Последнее августовское землетрясение в Турции (1999 год) показало, что даже несмотря на современный уровень науки и техники, в том числе наличие достаточного числа сейсмических станций, сообщающих о возможных землетрясениях, и помощь всего мира, человек остается по-прежнему так же беззащитен перед стихией, как и много веков назад. Ученые не могут объяснить причин столь угрожающего повышения уровня землетрясений и их силы, особенно в 20 веке. Тем более, если учесть закономерность постоянного их повышения с начала века и к его концу. Вот вопросы, на которые наука не дает ответа!

Низвергнутые народы

Не получив ответа в современных энциклопедиях и трудах, обратимся к Библии и с ее помощью попытаемся ответить на эти вопросы. Сказав, что к концу времени будут учащаться землетрясения, Господь тем самым указал на скорое Второе Пришествие Христа и грядущий последний суд. Чтобы, увидев это, человек задумался над тем, куда он идет, что делает, и какая участь его ожидает. «Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, пламенем всепожирающего огня» (Ис. 29:6).

Сегодня к нам адресовано торжественное Божье обращение: «Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои, и не делайте всех этих мерзостей… Ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что перед вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас» (Левит 18:24—28).

Наша земля в 2000 году по Р. Хр. как никогда осквернена деятельностью человека — кровью, убийствами, насилием, слезами, отбросами ядерной и химической промышленности. Грех сегодня царствует повсеместно. Закон вселенной гласит: «…возмездие за грех — смерть…» (Римл. 6:23). О современных людях говорится: «Выражение лиц их свидетельствует против них, о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло» (Ис. 3:9). Итак, когда человек прелюбодействует, ворует, обманывает, пьянствует, предает, загрязняет окружающую среду да еще порой и бравирует этим, то сам на себя навлекает зло. Когда же вдруг с кем-то случается несчастье, то люди готовы искать причины во всем, в чем угодно, но только не в себе. С волнением слушая сообщения о стихийных бедствиях и сожалея о потерпевших, мы не задумываемся над тем, что в случившееся и мы, возможно, внесли свою лепту, оскверняя своей деятельностью землю. И, несмотря на все это, многие еще и предъявляют свои претензии к Богу: почему Он допускает такие несчастья? Не Бог, а мы с вами, уважаемый читатель, способствуем и порой весьма усердно этому. Перед нашим взором шеститысячелетняя история планеты, подтверждающая Библейский тезис о том, что земля свергает с себя осквернивших ее, погрязших в мерзостях народы. Мы начинали данный очерк с трагедии Помпей, города, низвергнутого за свои беззакония и мерзости, и хотим закончить его кратким сообщением о гибели знаменитой Минойской цивилизации.

Гибель державы минотавров

С детства каждый из нас знает греческий миф об острове Крит, где обитало страшное чудовище минотавр, которому ежегодно из Греции присылались в жертву юноши и девушки. Бывшая на протяжении столетий только легендой эта история приобрела реальное содержание после археологических раскопок. С 1900 года на Крите начинает работу экспедиция сэра Артура Эванса, в результате которой был откопан знаменитый Кносский дворец царей Крита, легендарных Миносов (тронное имя царей). Были найдены сотни комнат, галерей, лабиринтов, но главное — фрески с изображением знаменитого минотавра. Более тридцати лет Эванс посвятил исследованию Крита и цивилизации, существовавшей на нем, которую археолог назвал Минойской по имени древних властителей. Это древнее государство было основано около 2000 года до Р. Хр. и просуществовало, примерно, до 1470 года до Р. Хр. Раскапывая Кносс и другие города исчезнувшего царства — Фест, Закрос, Маллию, археологи были восхищены великолепием дворцов, утвари, живописи древних критян. Жизнь последних, казалось, напоминала рай: роскошная природа, море, прекрасные дома и дворцы в окружении садов. Но постепенно радужный взгляд на историю острова начал изменяться. Исследователям стала открываться религия минойцев: «Ритуальное убийство было частью минойской жертвенной традиции. Археологическая экспедиция Британской школы в Афинах, проводившая раскопки к северо-западу от Кносса, обнаружила человеческие кости… На двадцати семи костях сохранились следы ножевых ранений… Многие ножевые отметины находились далеко от суставов — как будто от костей старательно отделяли мясо. Когда же было исследовано 37 керамических сосудов из этого дома, появились дополнительные подтверждения того, что это было не простое убийство… Другая жуткая сторона культа… обнаружилась в комнате неподалеку от той, где были найдены детские останки. Там глазам археологов предстал сосуд, в котором были собраны морские раковины, кости детских пальчиков и спинной хребет с отметиной ножа — возможно, остатки трапезы, а также горелая земля… Мясо жертвы в действительности было съедено… людьми, которые перед тем взывали к богине своими экстатическими плясками… Обнаруженные детские кости свидетельствуют о каннибализме… принесение в жертву детей и ритуальный каннибализм были частью минойских религиозных обрядов. По признанию самого Уоррена, такой вывод «переворачивает вверх дном» традиционный образ минойцев «как одной из безобиднейших культур древнего мира» [*4]. У нас нет возможности подробнее остановиться на других страшных и аморальных обрядах минойцев. Но думаем, что в этом и нет особой надобности, ибо написанного вполне достаточно, чтобы представить образ людей, поедающих своих собственных детей! Милостивый Бог долго терпел этот народ и это государство долго — в течение более 600 лет! Но час суда, наконец, пробил и для них. В середине 15 века до Р. Хр. (по одним данным — в 1470, по другим — в 1450 году) разразилось страшное землетрясение, отголоски которого дошли до Англии, землетрясение, которое потрясло все Средиземноморье. «Всего за какое-то столетие сложнейшее здание минойской цивилизации рухнуло… все большие дворцы… погибли в огне, а заодно с ними — окрестные города и все виллы. В ту же пору минойские торговые порты были заброшены или стерты с лица земли… славные дни Крита оборвало землетрясение, разрушившее дотла Кносс» [*5].

«Колоссальная катастрофа около 1450 года была особенно губительной, хотя эпицентр ее находился на острове Фера, в 130 километрах от восточной оконечности Крита… Руины дворца в Закро красноречиво говорят о буйстве стихии. Огромные куски массивных каменных стен были отброшены далеко от своих мест. Сильным разрушениям подверглись дворцы Кносса, Маллии, Феста, многие города, виллы и села. Страшную работу стихии завершил пожар, который охватил населенные пункты» (Всемирная история. Т. 2. стр. 343). Минойская цивилизация прекратила свое существование.

Помпеи — город-некрополь, величественные развалины Крита, сотни землетрясений, потрясших 20 век, служат предостережением каждому из нас, живущих порой так бездумно. Увеличивающиеся с каждым днем стихии свидетельствуют о скором Втором Пришествии нашего Господа Иисуса Христа. К какой группе людей мы будем принадлежать тогда: к группе людей, радостно встречающих своего Господа, или к группе в страхе бегущих людей, которые «…говорят горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:16—17).

Выбор еще за нами, но последний кризис, когда «всякая гора и остров сдвинулись с мест своих» приближается с каждой минутой.

Будем помнить об этом!



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования