А. А. Опарин. «И камни возопиют…»
Часть III.Часы истории

Глава 3

Самая страшная болезнь

В январе 2000 года экраны наших телевизоров заполнили сообщения об эпидемии гриппа, уже унесшей в странах Западной Европы несколько десятков жизней.

Во избежание распространения инфекции в срочном порядке закрылись школы, училища, началось проведение активной иммунопрофилактики, противоэпидемических мероприятий. Но, несмотря на все принимаемые меры, стоит затихнуть одной эпидемии, как на смену ей приходит другая. На протяжении многих столетий человечество страдало от различных инфекционных заболеваний, со множеством смертельных исходов. Но когда в 40-х годах 20 столетия были получены антибиотики, всему миру показалось, что с инфекциями будет покончено навсегда. Однако эйфория первых лет постепенно прошла, и те дозы лекарств, которые еще вчера приносили желаемый эффект, сегодня оказывались недостаточными. Вместо тысяч единиц пенициллина стали применять десятки, потом сотни, и затем миллионы единиц. Но, несмотря даже на такие огромные дозировки, ожидаемого эффекта часто не наблюдается. Дело в том, что под влиянием антибиотиков микроорганизмы изменили свои антигенные свойства, вследствие чего стали неуязвимы для действия лекарств. Более того, многие микробы стали «питаться» антибиотиками! Помимо этого, вскоре стали наблюдаться побочные действия этих препаратов, приводившие часто к смертельным исходам. Осложнения же со стороны внутренних органов — почек, печени, крови, нервной системы и др. — встречаются очень часто. Многие из препаратов периодически снимаются с производства, ибо приносимый ими вред во много раз превосходит их положительное действие.

Итак, попытаемся кратко остановиться на основных особенностях того, что отличает современную структуру заболеваемости от таковой прошлых веков. Сегодня многие не понимают слова Христа, когда он говорит, что одним из отличительных признаков последнего времени станут моры, т. е. распространенные тяжелые заболевания — эпидемии. Последние были во все века в истории человечества, и по этой причине сегодня многие утверждают, что ничего особенного в них, как отличии последнего времени, нет.

Да, эпидемии были всегда, но…

Болезни цивилизации

За последние 30—40 лет выделяется группа так называемых болезней цивилизации, к которой относятся патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунологической, эндокринной, нервно-психической систем. Что же заставило ученых выделить эти на первый взгляд обычные заболевания в отдельную группу, да еще с таким громким названием? Дело в том, что долгое время ученые не могли установить причины резкого повышения уровня этих заболеваний, что стало наблюдаться с начала 20 столетия. Уровень заболеваемости возрос в миллионы раз! Позже было установлено, что их главнейшей причиной является стресс. Тихая размеренная жизнь прошлых столетий, по словам одного ученого, сравнимая с ездой на тележке, сменилась небывало бурными темпами, подобными езде на скором поезде. Еще в 60-х годах нашего века в СССР большинство населения проживало в селах, а теперь более 70% живет в городах. Проблема урбанизации стала одной из ведущих в распространении заболеваний. Неурядицы с работой, погоня за заработком, семейные конфликты, неуверенность в завтрашнем дне, высокий жизненный темп — все это приводит к истощению нервной системы и срыву всех защитных адаптационных механизмов.

Болезни научно-технического прогресса

Сравнивая наш образ жизни с образом жизни людей прошлых веков, мы часто с пренебрежением говорим об отсталости и некоторой ущербности людей, не знавших машин, компьютеров, самолетов, телевидения. Не отрицая значения прогресса, не стоит забывать и о другой, отрицательной, его стороне.

Развитие экономики, строительство заводов, фабрик, предприятий газовой, угольной, химической промышленности, где закаты миллионы людей, привело к появлению и новой группы заболеваний, ранее неизвестной человечеству, так называемых, профессиональных болезней, вызванных воздействием производственных факторов на людей (физических, химических, биологических, психических).

К этой группе заболеваний относятся силикозы, бериллиозы, силикатозы, асбестозы, тальнозы и др., вызванные воздействием производственной пыли. В сельском хозяйстве к этим заболеваниям относятся те, в этиологии которых — отравления инсектицидами, пестицидами. Широкое распространение получили шумовая и вибрационная болезни. Не нужно много говорить и о лучевой болезни, острой и хронической, потрясшей Украину, Белоруссию и некоторые Российские области после Чернобыльской катастрофы. Лица, занятые в области радиолокации, радионавигации, радиоастрономии, радиометеорологии, телевидения, радиовещания, подвержены воздействию различных диапазонов электромагнитных волн радиочастот, что приводит к явлениям перегрева организма и поражению в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Сегодня всё большее распространение получают сотовые радиотелефоны, которые являются, кстати, генератором электромагнитных излучений, воздействующих на мозг. Поднося к уху трубку, мы посылаем непосредственно в свой мозг радиочастоты, разрушающие нервные клетки. Согласно нормативам гигиены труда, производство таких телефонов-убийц должно быть запрещено, но… бизнес и сиюминутное удобство превыше всего. Вместе с радиотелефонами в нашу жизнь широко вошли компьютеры. Многие родители считают своим долгом купить своему ребенку компьютер, не понимая того, что этим они губят не только зрение, но и нервную систему своего чада. Среди профессиональных болезней основное место занимают болезни, вызванные перенапряжением. Их четыре группы:

1. заболевания периферических нервов и мышц;
2. заболевания опорно-двигательного аппарата;
3. заболевания вен нижних конечностей;
4. заболевания голосового аппарата.

Болезни, вызванные лекарствами

Вначале очерка мы уже говорили о побочных действиях антибиотиков. Но кроме них, все (!) лекарственные препараты имеют побочные действия.

Сегодня установлена лекарственная этиология опухолей (в том числе, рака), лейкозов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитов, бронхитов, бронхиальной астмы, заболеваний почек и пр.

Болезни, вызванные самим человеком

Существует еще одна группа заболеваний, в основе которой лежат греховные наклонности человека. Так, сифилис своим появлением обязан противоестественной связи человека и животных. Дело в том, что раньше этим заболеванием страдали только ламы. Но во время пребывания в Америке в 16 веке испанские солдаты вступали с ними в связь, и, заразившись от них этой болезнью, привезли ее в Европу.

Подобным же путем появился и СПИД, в результате связей человека с обезьянами, став сегодня чумой 20 века.

Еще одно вирусное заболевание — куру (в переводе с таитянского — «хохочущая смерть») встречается сегодня в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и передается при каннибализме (людоедстве). Поедая мозг людей, который в понимании людоедов является лакомством, человек заражается вирусом куру, который находится в мозге. Инкубационный период (скрытый, от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) длится до 20 лет. У человека в результате заболевания развивается полная деменция (слабоумие) и вскоре наступает смерть.

Распространение употребления алкоголя, табакокурения, наркомании и все возрастающая их популярность среди молодежи приводят к онкологическим заболеваниям, слабоумию, деградации личности.

Опухолевые заболевания

Сегодня по распространенности опухолевые заболевания занимают второе место среди других заболеваний. Диагноз рака стал приговором для многих миллионов людей. А ведь еще несколько десятилетий назад этого не было. Опухоли, саркомы, лейкозы еще в начале века встречались в единичных количествах. Приведем некоторые примеры. В 1913 году немецкий врач Адлер насчитывал 375 случаев рака легких в мире. А уже в 1970 году в СССР были зарегистрированы 50000 заболевших, а в США в 1985 году — 125000. В 90% случаев ведущим этиологическим фактором этого заболевания является курение. Раком молочной железы заболевает каждая десятая женщина в Украине. Среди факторов, вызывающих опухоли, выделяют следующие:

1. химические (неорганические удобрения, пестициды, никель, асбест, выхлопные газы);

2. физические (ионизирующее излучение, наземные испытания ядерного оружия, рентгеноизлучение);

3. иммунологические (вследствие приема лекарств);

4. генетические (из-за генетических поломок, вследствие болезней родителей, их вредных привычек).

Определенное место имеет вирусогенетическая теория Зильбера и дисонтогенетическая теория Конгейма (нарушение закладки органов в эмбриогенезе).

Как видим, ни одного из этих факторов не было еще 200 лет назад, ибо все они — порождение цивилизации.

Болезни питания

Одной из самых распространенных болезней в США является ожирение. Пищевая промышленность широко использует применение консервантов, являющихся канцерогенами, т. е. веществами, вызывающими рак. Химически и механически переработанные продукты (в т. ч. сухие смеси — супы, пюре и т. д.) привели к тому, что нагрузка на зубной аппарат резко снизилась, следствием чего стала настоящая пандемия (всемирная эпидемия) кариеса, тогда как раньше это заболевание встречалось редко. Обработанные химикатами овощи и фрукты приводят к отравлениям и смерти.

Болезни, появляющиеся из небытия

В 1970—1980 годах в результате мероприятий Всемирной организации здравоохранения была провозглашена окончательная победа над натуральной оспой, чумой, полиомиелитом, брюшным тифом, дифтерией. Но прошли годы, и эти заболевания вновь приобрели актуальность. Два года назад в Украине была эпидемия дифтерии. Примерно тогда же были зарегистрированы (впервые за много лет!) случаи полиомиелита. В странах третьего мира брюшной и сыпной тиф вновь получил самое широкое распространение. Единственным заболеванием, которое официально считается уничтоженным на нашей планете, является натуральная оспа. Однако в последнее время в прессу стали просачиваться сведения об умерших от оспы. Но наиболее страшным стало всемирное распространение туберкулеза, ставшего, по мнению экспертов ВОЗ, сегодня проблемой № 1. В Украине, в частности, ВОЗ констатировал эпидемию туберкулеза.

Итак, как видим, что по сравнению с прошлыми столетиями, структура заболеваемости в 20 веке резко изменилась.

Делая вывод по всем группам заболеваний, мы можем еще раз подчеркнуть, что самая страшная болезнь — это грех! Грех, опутавший нашу планету со времен Адама и Евы, привел к деградации человека не только физической, но и духовной, и нравственной. Он принес страшные болезни, поражающие наше общество и одновременно порождаемые и поддерживаемые этим самым обществом, человеком.

От этой самой страшной болезни — греха — в аптеках нет лекарств, вакцин и сывороток даже за миллионы долларов. От нее не может сам по себе быть застрахован ни один человек. Только у Христа мы находим лекарство, убивающее эту болезнь, лекарство, которое даром предлагается сегодня каждому без исключения человеку нашим Спасителем: «…прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования