Опарин А.А., Молчанов С.Б. Но как было во дни Ноя...
Часть 1. Пророчество на 4000 лет

Глава 2

Черный материк

Величественные пирамиды Египта, неприступные цитадели Карфагена, устремляющиеся ввысь мечети Марокко и Алжира на много веков отвлекли внимание ученых и путешественников от остальной части Африки. А ведь именно эта «забытая» часть составляет более 85% всей территории великого и загадочного Черного материка.

Устремившись на юг Африки, потомки Хама основали там многие царства и империи, почти не уступающие тем, что были созданы ими в Египте и Месопотамии. В этом очерке мы увидим, разделили ли эти государства и народы горькую судьбу своих собратьев из Вавилона, Египта, Палестины и Ассирии, нашло ли свое исполнение пророчество Библии, обращенное на целый материк.

 

«Страна золота»

АфрикаАрабские завоеватели, покорив север Африки, с удивлением узнали, что в глубине великих и непроходимых песков находятся сказочно богатые страны. Вступив в торговые отношения с этими государствами, арабы увидели, что сведения об их богатстве были не только правдивы, но даже во многом занижены. «В стране Гана золото растет, как морковь, и его собирают на восходе солнца» восторженно писал в то время арабский ученый Абу Бекр Ахмад аль-Хамадаани. Итак, одним из первых исторически достоверных государств Африки была Гана. Около IV века по Р. Хр. в верховьях рек Сенегала и Нигера племена бамбара, сонинке и машике и др. основали государство Гана. Столица этого государства Кумби-Сале располагалась на территории современной Мавритании, более чем на 300 километров на север от города Бамако. В ходе раскопок было установлено, что город насчитывал не менее 30 тысяч жителей, имея несколько дворцов, мечетей и огромное количество богатых домов. Как явствует из древнеарабских хроник, современные археологические находки являются лишь слабым отражением былого величия древней столицы. Так, по сообщению арабского ученого ал-Бакри, в одном только городском квартале располагалось 12 мечетей и бесчисленное количество садов. В 8 километрах от Кумби-Сале лежал так называемый царский город ал-Габа, бывший резиденцией ганского властителя. Между двумя городами шел «канал» жилых кварталов, соединяющий оба города. Другим крупным городом государства был Гайарава, располагающийся в «18 днях пути» от столицы. Гайарава представлял собой центр золотодобычи страны, принося в царскую казну миллионы мискалей (1 мискаль = 3,125 граммам золота). Большую роль играл и торговый город Аудогаст, завоеванный Ганой в Х веке до Р. Хр. По своему политическому устройству Гана была монархией, где власть передавалась по женской линии. Богатство царя основывалось на взимании дани с вассальных племен, налогов с купцов и главное — с контроля золотоносных месторождений. На протяжении ряда веков в Гане господствовали языческие религии и культы, пока в Х—XI веках в страну не начал проникать ислам. В это же время правители Ганы вынуждены были вступить в борьбу с агрессивным Альморавидским государством (территория современного Марокко). В 1054 году Альморавиды захватывают Аудогаст, а в 1076 сжигают и саму столицу Ганы. Правители последней принимают ислам и становятся на 11 лет данниками Альморавидов. И хотя вскоре страна и возвращает себе независимость, удар, нанесенный ей, оказывается смертельным. Некогда покорные племена восстают и отделяются от царства. Попытки ганских правителей навести порядок заканчиваются полным провалом. В 1203 году столица была завоевана племенем coco, после чего купцы и жители начинают покидать город. Последний удар по городу и Гане наносит правитель Мали Сундьята, который в 1235 году в битве при Крина разгромил последнего царя Ганы и окончательно разрушил его столицу и государство. Итак, хамитское государство Гана, «страна золота» перестала существовать.

 

Государство Мали и другие царства Африки

Как уже было сказано, наследником царства Ганы становится государство Мали. Первоначально Мали представляло собой небольшое княжество, подвластное Гане, пока правитель княжества Сундьята (1230—1255) не разгромил Гану и не основал независимое государство Мали. Главными статьями дохода нового государства становятся также золотые прииски (Бамбук, Галам, Буре). При преемниках Сундьяты Сакуру (1285—1300) и Мусе (1307—1322) территория страны увеличилась в несколько раз. В 1324 году Муса, совершая паломничество в Мекку, поразил даже богатейших арабских властителей своим непомерным богатством. Привезенное им золото было в таком количестве (12 тонн золота, которое несли 500 верблюдов), что в Египте цена на золото резко упала на многие годы. В самом же Мали соль обменивалась на золото в соответствии 2:1. Города Мали Уалату, Гао, Дженне Араван, Тимбукту и другие поражали своими размерами и богатством. Упадок государства начинается во 2 половине XV века, завершившись в 1630 году, когда племена бамбара и фульке наносят последний удар по агонизирующему государству.

Описание всех царств и империй Африки не входит в задачу данной книги, отметим лишь, что кроме Ганы и Мали во всех уголках Африки существовало несколько десятков крупных стран. Главными из них были царства и империи: Сонгаи, Хауса, Моей, Мадагаскар, Борну, Бенин, Конго, Ангола, Мономотапа. По своей мощи многие из них не уступали современным им европейским монархиям. Однако, несмотря на это, а также на огромные богатства хамитские государства были сокрушены и покорены потомками Иафета. Некогда грозные правители Африки оказались вместе со своими подданными на рабовладельческих рынках всех стран мира.

Итак, библейское пророчество, обращенное к потомкам Хама и их владениям — Черному материку, исполнилось в точности. Воздвигнутые на золоте и колдовстве (о религии народов Африки мы говорили в книге «Всемирная история и пророчества Библии»), изуверствах и суевериях, хамитские государства Африки канули в лету веков, будучи вызванными из небытия лопаткой археолога, и своими развалинами подтвердив верность Пророческого Слова.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования