Опарин А.А., Молчанов С.Б. Но как было во дни Ноя...
Часть 1. Пророчество на 4000 лет

Глава 3

«От одной крови…»

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деян. 17:26, 27)

Библейский текст дает ясное указание на общность происхождения человечества. Библия говорит о том, что от Ноя берет начало все послепотопное человечество. В чем мы можем найти подтверждение этому?

 

Религия, сказания, мифы, сказки

От Дальнего Востока Азии до Дальнего Запада Америки, от снежной тундры Севера до жарких саванн Южной Африки на протяжении своей истории все народы имели похожую систему жертвоприношений, причем — поразительно похожую. Корни этой системы уходят в далекое прошлое, во времена Адама. После того как Адам согрешил, он должен был умереть, ибо Бог сказал Адаму: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17). Бог ясно показал Свое бескомпромиссное отношение к греху, ибо грех есть зло. Но Господь по Своей великой милости и любви не желал смерти Адама, а в нем и всего человечества. Грехом Адама Бог был поставлен перед решением сложнейшей задачи — показать перед всей вселенной Свое отношение ко греху и в то же время спасти человека от наказания, привести его к покаянию, сожалению о содеянном и прощению. Господь умертвил на глазах потрясенных Адама и Евы ягненка, показав им на этом примере всю страшную суть греха, всю его смертоносность. При этом Адаму и Еве было показано, что для того, чтобы они остались в живых и в то же время была удовлетворена справедливость слов: «Ибо возмездие за грех — смерть…» (Рим. 6:23), смерть вместо них примет на себя невинный, в том случае это был ягненок, который символически указывал на Голгофскую смерть Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа вместо всего человечества.

Ной глубоко понимал духовный смысл жертвоприношения, указывающий на заместительную жертву Иисуса. Но, по мере расселения его потомков по всей земле, люди теряли понимание духовных корней жертвоприношения, и оно превращалось в непонятный, формальный обряд, который впоследствии у различных народов стал пониматься как форма задабривания ненасытных богов. Считалось, что чем больше жертва, тем добрее боги. Вынеся из общих корней человечества форму обряда жертвоприношения, большинство народов земли потеряли его глубокий духовный смысл. И только в Палестине, в среде народа Бога — Израиля — храмовое служение принесения жертв за грехи людей было наполнено глубоким смыслом и указывало на спасительную кровь Иисуса Христа.

Таким образом, общность формы обряда жертвоприношения у различных народов земли указывает на общность корней человечества, ибо: «От одной крови Он произвел весь род человеческий…».

Еще хотелось бы сказать об одном интересном факте. Дело в том, что все известные древнейшие цивилизации появились на земле почти одновременно. Египет, Месопотамия, Индия, Китай, империи Южной Америки — все эти цивилизации появились на рубеже XX века до Р. Хр.

Если рассматривать историю человечества по библейским критериям, то действительно после потопа мир возродился вновь, создавались государства, империи, цивилизации, что и подтверждается одновременностью появления империй и цивилизаций Востока и Запада.

Не только система жертвоприношений, но и вообще языческие религиозные системы различных народов очень похожи, что является неоспоримым фактом общности происхождения всего человечества.

Религиозные системы индейцев Америки, народов Месопотамии, Тибета, Китая, Японии и т. д. имеют очень похожую структуру.

Во главе этих систем, как правило, советы жрецов — тайные группы, вырабатывающие идеологию религий и ее практическое, обрядовое оформление. Нередко во главе совета стоял вождь, царь, император, который также являлся и верховным жрецом.

Даже архитектура храмов, их устройство вырабатывались жрецами. Они удивительно похожи по всей земле от Америки до Японии: пирамиды, пагоды, зиккураты. И неудивительно, ведь по Библии праматерью всех языческих культов была Вавилонская башня и религиозная система Вавилона.

Допотопное человечество обладало огромным багажом знаний, ведь Адам некоторое время общался лицом к лицу с самим Господом и ангелами, получая знания о Вселенной. Обладая уникальным умом первочеловека, колоссальной памятью, он передавал эти знания потомкам, прожив на земле свыше 900 лет. Ной, будучи связующим звеном между допотопным и послепотопным мирами, передал эти знания потомкам.

Современные историческая наука, археология нередко приходят в тупик, пытаясь объяснить загадки египетских пирамид, пирамид ацтеков, майя, инков, культовых сооружений друидов, рисунков пустыни Наска, каменных исполинов острова Пасхи. Эти загадки указывают на необычайно высокий даже по оценкам современной науки уровень медицины, астрономии, строительства, инженерных знаний.

В сказаниях, мифах, сказках народов земли мы находим много общего в сюжетах, форме изложения, характерах основных героев. Во всех мифах и сказках есть упоминание о великанах. Св. Писание говорит о допотопных временах: «В то время были на земле исполины» (Быт. 6:4). Таким образом, Библия утверждает, что до потопа земля была населена людьми высокого роста. Библия говорит о том, что человек согрешил, нарушив волю Бога, когда съел плод с дерева познания добра и зла, что сделало его смертным. В большинстве сказаний, сказок и мифов мы находим указание на дерево, приносящее смертоносные плоды.

В то же время в тех же мифах и сказаниях мы находим указание и на плоды, съев которые, человек обретает бессмертие.

Библия говорит о том, что на заре человечества, когда человек в раю, до грехопадения имел доступ к дереву жизни, плоды которого дают возможность жить вечно. После грехопадения человек был лишен права питаться от этого дерева: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у Сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22—24).

У многих народов сохранились предания о золотом веке, когда люди жили долго, когда земля была прекрасна.

И действительно, Библия утверждает, что люди жили почти по тысяче лет, климат по всей земле был равномерен: не было ни жары, ни стужи.

Это только некоторые общие черты мифов, сказаний и сказок народов мира. Перечисление можно было продолжить, но не это тема данной книги.

 

Структура государственного управления, искусство

Не менее поразительным фактом, подтверждающим общность происхождения всех народов земли, является похожесть у всех народов, имеющих государства, структуры государственного управления.

Империи Китая и Японии, татаро-монголов и турков, Руси и Германии, майя, ацтеков и инков, народов севера и юга Африки очень похожи между собой по структуре управления.

Во главе государства — монарх, опирающийся в своем правлении на помощь совета из самых знатных лиц. При монархе главный министр (канцлер, визирь). Территория государства обязательно разбивалась на области, во главе которых ставились или же верные монарху люди, или же вожди тех народов, которые населяли данные земли. Территории империй пронизывали дороги, по которым распространялась почта, и т. д. Весьма похоже у различных народов военное обустройство.

Центр империи поддерживался посредством продуманной системы налогов, которые взимались с областей. Существовала строгая система воспитания чиновников, образование, медицина и т. д. Все эти принципы заложены в фундамент строительства всех крупных государственных образований как Нового, так и Старого света.

Поразительно, но и система товарно-денежных отношений весьма похожа в древних цивилизациях Америки, Азии, Европы, Африки.

Весьма похожи также формы изобразительного искусства, которое в древнем мире отражало общность религиозных форм. Возьмем, к примеру, тотемы индейцев Сев. Америки. Наибольшего искусства в изготовлении тотемов достигли мастера племени хайда. Форма изображения, приемы резьбы, используемые при изготовлении тотемов — деревянных идолов — весьма схожи с искусством древних славян, германцев, народов Азии, Африки. Общее начало мы видим, рассматривая наскальную живопись, храмовые фрески различных народов.

На основании вышеизложенного мы видим, что человеческая цивилизация имеет общие корни, что подтверждает пророчество Ноя.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования 


Библия и наука — nauka.bible.com.ua

© 1996-2002 А. А. Опарин
Разработка и сопровождение © 2000-2002 Юрий Цупко