Опарин А.А. Проклятые сокровища. Археологическое исследование книг Есфирь и Руфь
Часть III. Проклятые сокровища

Глава 1

Золото „новых русских“

Последние одиннадцать лет жизни на постсоветском пространстве ознаменовались колоссальными переменами, повлекшими за собой смену политической формации, а вместе с ней и взглядов, образа мышления людей. И если в советское время понятие карьеры носило больше административный тип, то сегодня карьера больше всего связана с бизнесом. Атрибутами современного преуспевающего человека, так называемого „нового русского“ стал шестисотый “Мерседес”, сотовый телефон, поездка на Канары и т.д. И сегодня в достижении этого видят смысл своей жизни подавляющее большинство людей, особенно молодёжи, которая даже в походке в развалку, в манере одеваться, говорить, держать руки подражает „новым русским“. Порой это подражание носит подсознательный характер, но это лишний раз свидетельствует о том, насколько популярным стал этот образ. И насколько много людей стремятся ему соответствовать путём достижения карьеры в бизнесе. В самом понятии карьера плохого ничего нет. Напротив, даже Священное Писание призывает нас не останавливаться на достигнутом, а постоянно простираться вперёд: “Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Флп. 3:13,14). В Библии мы читаем о многих весьма богатых людях, которых бы мы сегодня назвали мультимиллионерами и которых благословлял Господь. Это и Авраам, и Моисей, и царь Соломон, и царь Езекия. Нигде в Библии нет осуждения коммерции и торговли, а богатство нигде не названо грехом, и нигде не говорится о том, что, чтобы придти к Богу, надо стать бедным. Напротив, Христос говорит: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Ин. 10:10). В этой главе мы проанализируем те основные пути, которые используют сегодня люди в достижении карьеры, и к чему они приводят.

1) Финансовые преступления. Начав заниматься бизнесом и не зная библейских секретов процветания, предприниматели начинают сталкиваться с огромным количеством трудностей. Во-первых, налогами, система начисления которых, как правило, не даёт предприятию просто „стать на ноги“. А сумма налагаемых налогов превышает получаемую прибыль. Во-вторых, порой вопросы нездоровой коммерческой конкуренции, когда предприятие более сильное начинает „душить“ молодого конкурента всевозможными способами, начиная от экономических санкций и заканчивая рэкетом. В-третьих, нестабильная политическая система, политические спекуляции также не способствуют стабилизации и процветанию предприятия. В-четвёртых, несовершенство банковской системы, особенно в развивающихся странах. В-пятых, проблема необходимого стартового капитала для развития дела. Все эти и многие другие факторы заставляют предпринимателей идти на различные финансовые преступления: укрывание от налогов, ложные декларации.

2) Взятки. В последние годы во всём мире, включая и ведущие экономические страны стала процветать коррупция. Для регистрации предприятия, для получения выгодной должности (будь то директора завода, фирмы, полицейского, врача), для уклонения от уголовной ответственности требуется взятка. И чем выше та должность, которую стремится получить человек, или финансовое преступление, которое необходимо прикрыть — тем больше необходимо денег высокопоставленным лицам. И поэтому для достижения карьеры, процветания своего дела предприниматели весьма широко пользуются этим хорошо отработанным методом.

3) Выгодный брак. Браком, как средством для достижения карьеры пользовались всегда, но такой распространённости, популярности и столь явной циничности он не имел никогда, как только в наше время. Неприятно и больно смотреть, когда видишь, что из-за денег люди губят всю свою жизнь, связывая её с совершенно чужим для себя человеком, который часто годится в отцы (или матери), который может быть хоть уродом, но зато имеет необходимые средства, должность или высокопоставленных родственников.

4) Через постель. Но, пожалуй, наиболее ужасной оплатой за карьеру, материальное благополучие или должность, получившей в наше время, самое что ни на есть, — не побоюсь этого слова, — широчайшее распространение — это оплата своим телом, через постель. Особенно эта вещь сегодня коснулась молодых женщин, которым, чтобы устроиться на более или менее выгодную работу необходимо переспать со своим начальником. Проблема использования административного положения в корыстных целях, с сексуальным домогательством стала одной из насущных и в то же время практически не решаемых. Начинающие женщины-предприниматели практически не могут миновать компромисса с честью, если хотят добиться процветания своего дела, будучи вынуждены проводить экономические переговоры в саунах, номерах гостиниц и на дачах. И подавляющее большинство идёт на это. И идёт не потому, что столь испорчены их нравы, а потому, что не видят другого выхода, чтобы более-менее сносно жить в это тяжёлое время.

5) Клевета. Когда вышеперечисленные способы не приносят пользы, то люди часто прибегают к одному из самых древних и испытанных методов — клевете, пытаясь всячески очернить своего соперника, шефа.

6) Лицемерие. Порой для достижения карьеры приходится иметь дело с непорядочными людьми, часто настоящими уголовниками, или криминальными авторитетами, или надменными гордецами, требующими раболепства от окружающих. И поэтому, чтобы получить от них желаемое люди лицемерят, заискивают перед ними, унижают собственное элементарное человеческое достоинство. Исполняют любое их распоряжение, каким бы низким или преступным оно ни было.

7) Связь с мафией. Раньше слово мафия ассоциировалось у нас с Италией, фильмом „Спрут“ и т.д. Сегодня же это явление стало действительностью нашей жизни. И поэтому фактически развитие мало-мальски выгодного и перспективного дела очень трудно совершить в обход мафиозных семей. Многие начинающие бизнесмены сами идут на контакты с мафией, поскольку та может предоставить необходимый стартовый капитал, выиграть дело при покупке тендера, охранить от рэкета, организовать безопасность провозки груза, повлиять на решения чиновников. Работа с мафией может быть без всякой крови, заказных убийств, ограничиваясь лишь только чисто экономическим аспектом, чем себя многие предприниматели и успокаивают. Они уверены, что встав „на ноги“ они смогут уйти от сотрудничества с ней.

Встреча с белой коброй

Но, оказавшись среди россыпей золота, сверкания драгоценных камней, человек рано или поздно, — а жизнь показывает, что как правило уже очень рано, — встречается лицом к лицу с белой коброй. И эта встреча, хотя и в разных формах, заканчивается для человека всегда смертельно.

1) “Не выйдешь из подземелья!” — так обращается кобра к человеку. И действительно, любого человека, который, осознав всю греховность своего дела, попытается уйти от него — закрыв фирму, разорвав контакты с мафией, пытаясь начать честно вести бизнес — ждёт смерть. “Ты можешь пользоваться всеми теми благами, которые лежат в подземелье „Карьера“: машинами, деньгами, девушками, но если попытаешься оставить всё это — тебя ждёт смерть, — говорит каждому кобра. — И черепа тысяч, которые попытались сделать это — подтверждение моим словам”.

2) Заказные убийства. В каждом выпуске новостей, газете, каждодневно мы слышим и читаем об убийствах предпринимателей. Это носит уже не единичный, а массовый характер. И чем крупнее бизнесмен — тем больше шансов у него быть уничтоженным. Тем больше шансов, что его жена будет изнасилована, а дети похищены. Борьба за деньги не знает понятий морали.

3) Закон жатвы. В достижении финансового процветания, как мы уже видели, люди используют различные средства. И при этом не думают, что такие же средства будут использованы в своё время и против них. Библейский закон посева и жатвы чётко срабатывает в их жизни. И то предательство, клевета, лицемерие, которое использовали они в достижении карьеры теперь обрушивается на их же головы, только уже с “наваром”. Ибо урожай всегда больше посеянного.

4) Гонка. Начиная дело, люди ставят, как правило, определённые цели, к которым стремятся: машина, отдельный дом, приобретение завода. Однако, достигнув желаемого, цель возрастает — и так до безграничности. Чем больше денег — тем больше их хочется иметь. И хотя уже приобретено вроде бы всё, о чём можно было только мечтать, целью жизни становятся просто деньги, их накопительство. Деньги во имя денег. Деньги, как воздух. Эта гонка не имеет конца и во время неё человек уже перестаёт что-либо различать. Будь то жена, дети, родители, друзья, мораль. Он мчится за ними, сметая всё на своём пути и, наконец, бездыханно падая на определённом километре, так и не успев понять, что произошло и зачем он жил.

В заключение хотим привести один интересный пример, которыми изобилует и наше время. “Итак. Чикаго, 1923 год. В одном из самых роскошных отелей происходит совещание 9-ти „грандов“ в мире бизнеса. Они феноменально преуспели в своём деле. Они приручили обстоятельства и заставили их крутить педали. Давайте же ближе познакомимся с этими людьми и их судьбами…

• Чарльз Шваб — его настоящее: президент самой крупной сталелитейной компании. Его будущее: банкротство, последние годы проведены в изгнании.

• Семьюэл Инсулл — его настоящее: президент самой крупной компании по производству приборов. Его будущее: преследования, умер за границей без денег.

• Ховард Хопсон — его настоящее: президент самой крупной газовой компании. Его будущее: умер должником за границей.

• Ричард Уитни — его настоящее: президент Нью-йоркской фондовой биржи. Его будущее: последние 25 лет в тюрьме.

• Альберт Фол — его настоящее: член кабинета министров. Его будущее: тюрьма, в конце дней получил помилование, чтобы умереть в кругу семьи.

• Джесси Ливермор — его настоящее: самый удачливый делец с Уолл-Стрит. Его будущее: покончил жизнь самоубийством.

• Иванг Крюгер — его настоящее: глава крупной монополии. Его будущее: покончил жизнь самоубийством.

• Леон Фрейзер — его настоящее: глава „Бэнк оф Интернейшнл Сэтлментс“. Его будущее: покончил жизнь самоубийством.

Что сказать на это… Список можно продолжить. Его пополнили звёзды спорта, шоу-бизнеса, политики. Каждый их шаг просчитывался, планировался кучей советников. Их жизнь, их будущее напоминали непотопляемый „Титаник“ до тех пор, пока они всерьез не поверили в самую опасную ложь дьявола. Он говорил каждому примерно так: “Все кругом дураки и только ты — хозяин своей судьбы… и вообще „человек звучит гордо“” [1].

5) Опустошённость. Но пожалуй наиболее страшное — это когда человек не погибает от руки киллера или СПИДа, а когда в его душе наступает чувство опустошённости. Погоня за карьерой, бизнес столько раз заставляли его идти на компромисс с совестью, что ничего святого и светлого у него не осталось. У него есть деньги, мерседесы, любовницы, процветающее дело, но у него нет веры, надежды, любви.

Так спросим же себя, стоит ли стремиться к обладанию золотом “новых русских”?

В следующей главе мы узнаем о зловещих ожерельях, которые оставляет богиня Венера на телах своих поклонников.



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования