Опарин А.А. Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета
Часть II. Судьи, приговорившие себя

Глава 11

Смерть первосвященника

Алчный, жестокий, высокомерный перед иудеями и лебезящий перед римлянами, первосвященник Анания был достойным преемником Анны и Каиафы. Именно к этому человеку на суд попал апостол Павел, но не успел он еще сказать и нескольких слов, как «Первосвященник… Анания стоявшим пред ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня» (Деян. 23:2-3). И эти слова апостола в точности исполнились через несколько лет.

В 66 году по Р. Хр. в Иудее начинается война, направленная против римского господства, но гнев измученного народа обрушился не только на иноземных угнетателей, но и на своих же сограждан, которые, пользуясь защитой римлян, нещадно грабили свой же народ. И к этой группе людей в первую очередь принадлежали многие священники, главным из которых был первосвященник Анания, застигнутый врасплох в Иерусалиме, в разгар восстания. «Царские отряды оказались в меньшинстве… они должны были освободить Верхний город. Тогда наступавшие вторглись туда и сожгли дом первосвященника Анании… На следующий день первосвященник Анания был вытащен из водопровода царского дворца, где он скрывался, и умерщвлен вместе с его братом Иезекией» [1].

Как изменилась ситуация! Когда-то гордый всесильный первосвященник, приказавший бить апостола Павла, и он же — дрожащий от страха, скрывающийся точно вор в водопроводе, откуда его извлекает ликующая толпа и избивает. Слова Христа: «…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12) с точностью исполнились в жизни Анании.

Первосвященник Анания, всю жизнь боровшийся с Господом, подтвердил Слова Спасителя. Его не спасли ни высокий духовный сан, ни служение в храме, которому он хотя на первый взгляд и посвятил свою жизнь, но оно было формальным, являясь для него просто выгодной доходной работой.

Приказав бить Павла, верховный предстоятель иудейской церкви избрал и свою собственную участь, добровольно подписав себе страшный приговор.

Из жизни первосвященника Анании каждый из нас может извлечь прекрасный урок для себя, и особенно те, которые являются духовными пастырями, служителями церкви. Можно таковыми называться, но в действительности не являться, можно убеждать себя и других в том, что они служат Богу, а на деле не иметь живой личной связи с Господом и быть очень далекими от Него.

Не подписываем ли сегодня и мы каждый себе трагический приговор, по примеру первосвященника Анании?..


На следующих страницах мы узнаем о причинах трагической тысячелетней судьбы целого народа.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования