Опарин А.А. Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета
Часть II. Судьи, приговорившие себя

Глава 12

Кровь Его на нас и на детях наших!

Во всей Всемирной истории мы не найдем ни одного народа, на долю которого выпало бы столько бед и несчастий, как на евреев. Тотальные гонения на этот народ осуществляли римляне и византийцы, арабы и турки, испанцы и французы, англичане и немцы, и т. д. Стена Плача в Иерусалиме (святыня иудаизма) Их гнали и уничтожали представители всех религий и идеологий: католики и православные, мусульмане и буддисты, фашисты и коммунисты. Их гнали и гонят на протяжении вот уже практически 2000 лет и в каждой стране от Новой Зеландии до Великобритании существуют антисемитские организации. Евреев уничтожали и гнали только за то, что они евреи. Почему?! Почему на долю этого весьма талантливого и в подавляющем большинстве своем образованного народа выпало столько бедствий и несчастий? Ученые, как евреи так и представители других национальностей, занимающиеся этой проблемой, не могут дать ответа на этот вопрос. И это действительно так, ибо с человеческой точки зрения это необъяснимо. Также являются необъяснимыми и удивительными следующие факты: во-первых, массовые гонения и убийства, во-вторых, то, что несмотря на столетние усилия сотен государств и десятков религий уничтожить евреев как народ, полностью ассимилировать их с другими народами, ликвидировав их язык, религию и культуру не удалось. Они выжили и существуют сегодня, казалось, вопреки какому бы то ни было здравому смыслу. В третьих, как объяснить «внезапное» появление Израиля как государства в середине 20 века, после 2000-летнего геноцида против всего народа?

Попыток объяснить все это было предпринято множество, но все они выглядят неубедительно, что признают даже их авторы.

Истинные же причины всего названного, как, впрочем, и всего происходящего на земле, изложены в Библии. Именно эта Книга раскрывает причины взлета и падения царств, империй и народов от Древнего Вавилона до современных нам США. В ее необычайных пророчествах представлена широчайшая панорама исторических событий прошлого, настоящего и будущего, причем не в виде отрывочного перечисления отдельных событий, но как целостное полотно, в котором каждое государство, его народы, цари занимают строго определенное место. Она рисует целостную взаимосвязанную картину всемирной истории. Помимо этого, в Библии раскрыты механизмы истории, ее пружины, ее философия. Благодаря этой Книге можно понять фактически любые исторические события. Раскрывает она и тайны трагической истории еврейского народа…

Среди тех, кто осудил Христа, были цари, царицы, сановники, прокураторы, первосвященники, но был и… целый народ!

Распятие ХристаВчитаемся в событие, произошедшее 2000 лет назад, ставшее роковым для целого народа, определившее судьбу многих поколений евреев от тех далеких лет до сегодняшнего времени: «На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели… Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтоб я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? …Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить… Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят! Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят! Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:15, 17, 20, 22-25).

Звезда Давида и две скрижали ЗаконаПеред лицом всей вселенной народ добровольно сделал свой выбор. Евреи сами добровольно подписали себе приговор, избрав свою участь: «Кровь Его на нас и на детях наших»! Народ, который веками ждал Мессию, не только отверг Его, но и обрек на распятие. За 1500 лет до прихода Христа в наш мир Господь через Моисея предупредил Израиля: «Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей… То и Я… обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами… А вас рассею между народами (выделено авт. — А. О.), и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Левит 26:14-17, 33).

Распяв Христа, иудеи разорвали свой Завет с Богом: «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме разодралась надвое, сверху до низу» (Мк. 15:37-38). Этим исполнились слова Христа, Который незадолго до Своего распятия сказал: «Се, оставляется вам дом ваш (т. е. храм — А. О.) пуст» (Мф. 23:38).

В ходе вспыхнувшей спустя 30 лет после смерти и воскресения Христа Иудейской войны, Иерусалим в 70 году по Р. Хр., как мы уже писали в предыдущих главах, был взят и разгромлен римлянами. «Войско не имело уже кого убивать и что грабить. Ожесточение не находило уже предмета мести, так как все было истреблено беспощадно. Тогда Тит приказал весь город и храм сравнять с землей; только башни, возвышавшиеся над всеми другими, Фазаель, Гиппик, Мариамма и западная часть обводной стены должны были остаться: …чтобы служить свидетельством для потомства, как величествен и сильно укреплен был город, который пал перед мужеством римлян. Остальные стены города разрушители так сравняли с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы. Таков был конец этого великолепного, всемирно известного города» [1]. Однако иудеи не желали смиряться со своей участью. Разрушение храма и города не привело их к раскаянию и осознанию причин происшедшего. Они, подобно своим пращурам, не послушавшихся Моисея и пытавшихся без Бога захватить Ханаан, теперь решили сбросить римское иго.

Иудейские монеты времен Бар-КохбыВ 132 году под предводительством Симона Бар-Кохбы они поднимают восстание, начало которого очень ярко описывает римский историк 2 века Дион Кассий: «Покуда Адриан (римский император — прим. А. О.) находился в Египте, а затем снова в Сирии, евреи вели себя тихо, но когда он уехал оттуда в 132 году, они открыто взбунтовались против него… поначалу повстанцы добились значительных успехов. Они отвоевали Иерусалим, обнесли его оборонительными стенами, дабы выдержать осаду, и воскресили таинства древнего храма. Они заново учредили еврейское правительство и стали чеканить монеты с лозунгом «За свободу Иерусалима» [2].

Но Бога не было с ними и поэтому эти удачи стали для повстанцев началом конца.

Император Адриан был взбешен восстанием и вознамерился окончательно истребить этот народ. Он послал на войну с Иудеей большое войско во главе с Секстом Юлием Севером, которое захватило Иерусалим и полностью разрушило. По подсчетам одного римского историка, уничтожено было 985 деревень, 50 крепостей и убито полмиллиона людей, да еще от голода и эпидемий скончалось около десяти тысяч евреев. Оставшихся иудеев продавали в рабство, «причем их оказалось такое множество, что на рынке цена раба уступала цене леопарда. Иудеев ждало еще одно наказание: императорским указом они навсегда изгонялись из священного города» [3].

После подавления восстания Адриан смог, наконец, осуществить свою давнюю мечту: превратить Иерусалим в подлинно языческий город. На месте развалин была основана римская колония, население которой должны были составлять отслужившие срок солдаты и вольные переселенцы — римляне, греки, сирийцы и др., но… кроме евреев. Новый город стал называться Элия Капитолина, в честь императора Элия Адриана и Юпитера Капитолийского. На месте иудейского Храма были воздвигнуты храм Юпитера и статуя Адриана. «Иерусалим получил вид греческого города — с театром, цирками, капищами и статуями богов… На Южных воротах красовалось изображение свиньи. Евреям запрещалось даже показываться в черте города; за нарушение этого запрета полагалась смертная казнь» [4]. Более того, Адриан запретил даже употреблять само название Иудея! [5].

После этого евреи были рассеяны по всему миру, где претерпевали нечеловеческие порой мучения. В задачу данной книги не входит описание истории еврейского народа и тех преследований, которым они подвергались. Поэтому мы приведем лишь несколько фактов, показывающих, кем именно преследовались евреи на протяжении веков:

• в 807 году по Р. Хр. багдадский халиф Гарун аль-Рашид (кстати, герой серии сказок «Тысяча и одна ночь») повелел евреям носить высокий конический колпак на голове и желтый пояс, дабы отделить этих «нечистых» людей от других жителей государства.

• в Египте халиф Хаким (9 век) приказал евреям носить на шее шары весом около 3 кг в «память» о том, что их предки поклонялись золотому тельцу.

• в 1215 году на 4 Латеранском Вселенском соборе, собранном папой Иннокентием Третьим, католические иерархи постановили, чтобы евреи, живущие в христианских землях, под страхом смерти носили на своей верхней одежде желтый круг, как отличительный знак евреев, которых любой житель Европы мог в любое время оскорблять и притеснять. Тех же евреев, кто не носил этого позорного клейма, выслеживала инквизиция и сжигала на костре.

• в 16 веке в Италии, в Венеции создается первое гетто, причем это слово, ставшее одним из символов фашизма, происходит от итальянского «гетто», что в переводе означает «пушечный завод», так как впервые отдельное поселение для евреев было создано вблизи пушечного завода.

В одной из своих булл от 1555 года папа Павел Четвертый писал, что христиане не должны хорошо относиться к евреям и как бы то ни было общаться с ними. Поэтому евреям полагается жить отдельно, в специально отведенных для них кварталах города [6]. Такие гетто существовали в Италии вплоть до 1870 года, когда было покончено со светской властью папы.

• правители нацистской Германии так же под страхом смерти заставляли всех евреев старше шести лет носить у себя на груди желтую шестиконечную звезду.

• в недавнее советское время мы все также помним, что лицам, у которых в графе «национальность» стояла надпись «еврей», запрещался выезд за границу. Повышение по служебной лестнице также было ограничено в связи с национальной принадлежностью к этому народу.

Итак, на протяжении веков евреи были самыми настоящими изгоями общества, от которых шарахались, как от прокаженных и относились к ним как к «полулюдям», на которых показывают пальцами, высмеивают, издеваются, оскорбляют. Но еще более ужасающую картину являют собой те гонения, которым подвергался этот народ. Приведем всего лишь несколько примеров, не вдаваясь в страшные, подчас изуверские детали их истребления:

• на протяжении всей истории еврейский народ неоднократно подвергался полному выселению из многих стран.

* Так в 1290 году по указу английского короля Эдуарда Первого евреи были изгнаны из страны, а их имущество конфисковано. Официальное разрешение вновь поселиться в Англии они получили лишь почти 400 лет спустя, в 1650 году [7].

* В 1306 году французский король Филипп Четвертый издал подобный указ. В течении всего одного месяца с одним узелком в руке около ста тысяч евреев были выселены, а их имущество досталось французам [8].

Вернувшись спустя время во Францию, они вновь были изгнаны в 1394 году по указу короля Карла Шестого.

* В 1492 году евреи были изгнаны из Испании, полностью лишенные всего своего имущества [9].

* В 1495 году по указу князя Александра евреев изгоняют из Литвы.

* В 1498 году евреев изгоняют из Португалии.

* В 1670 году по указу императора Леопольда Первого евреи были изгнаны из Вены и Нижней Австрии.

* Страшные гонения и убийства евреев имели место на Украине при Богдане Хмельницком. Так в ходе только одной резни, учиненной казаками, в Немирове было истреблено 6000 евреев [10].

* Всем хорошо известны из курса школьной истории черносотенские еврейские погромы, происходившие почти в первых двух десятилетиях 20 века в Российской империи.

* Фашистский геноцид евреев не нуждается в особом описании. Никогда не хватит слов, чтобы описать зверства нацистов против этого народа. Отметим лишь, что всего фашистами было уничтожено 6 млн. евреев, из них только в концлагере Освенцим 1,5 млн. евреев было задушено в газовых камерах, в Бабьем Яру в 1941 году в течении 2-х дней было убито 33 тысячи евреев, в лагере Треблинка — убито 870 тысяч евреев.

Как видим, на протяжении 2000 лет евреи расплачивались за страшный выбор своих предков: «Кровь Его на нас и на детях наших!»

Но возникает вопрос: оставался ли Господь равнодушным и безучастным к горю этого народа? Однозначно нет! Бог всегда поддерживал и хранил их. Именно благодаря Его защите и охране они не были полностью уничтожены и выжили в нечеловеческих условиях, казалось, наперекор здравому смыслу.

История знает немало примеров исчезновения огромных народов: вавилонян, скифов, ассирийцев, этрусков, готов, гуннов и др., которые в своей истории испытали намного меньшие притеснения, чем евреи, и все-таки они пали и бесследно исчезли, а евреи — нет. На протяжении многих веков от Авраама до Христа евреи были особым Богоизбранным народом и «следы» этого они сохраняли и позже, когда отступили от Господа, потребовав Его распятия.

Поэтому неудивительно, что среди ученых, писателей, политических деятелей и др. всегда было много евреев. Даже существовал так называемый короткий анекдот: «еврей-каменщик!» Причины этого — в тех Божьих благословениях, которые не утратил еврейский народ, а также в стремлении большинства исполнять Божьи заповеди и постановления. Следует также подчеркнуть, что на протяжении практически всей истории евреи отличались особым достатком. Да и до сих пор ведущие банкиры мира, богатейшие люди — евреи. Почему? Дело в том, что большинство из них верны были в возвращении десятины от своих доходов Богу, как это было Им заповедано, и Божье обетование чудесным образом исполнялось и исполняется до сих пор жизни еврейского народа: «Принесите все десятины в дом хранилища… и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).

Причины необычайно быстрого образования государства Израиль мы также находим в Библии. Еще 2000 лет назад Господь пообещал через пророков, что Иерусалим будет отстроен и Он вновь соберет евреев на их древнюю родину незадолго до Второго Пришествия Христа (см. Иерем. 31:38-40; Зах. 14:10; Иез. 36:24, 33-36). Подробно исполнение этих пророчеств мы рассматривали в книге «Древний мир и Библейская хронология» [11].

В течении долгих веков средневековые епископы и инквизиторы под страхом смерти заставляли евреев принимать христианство. Но те либо в большинстве случаев отказывались, либо принимали притворно, на деле оставаясь последователями иудаизма. Казалось, что зверства инквизиторов и пап навсегда должны были отвратить евреев от христианства, но оказалось иначе. Несмотря на попытки сатаны погубить этот народ, его план провалился. Божья милость и любовь открыла сердца многих и многих евреев, которые, осознав ошибку своих предков, через костры инквизиции и гетто смогли увидеть любящего Иисуса, Который хранил их как народ, несмотря на то, что их предки распяли Его.

Сегодня весть Евангелия звучит в Израиле и тысячи евреев становятся на истинный Божий путь, с которого сошли их предки 2000 лет назад. Пример иудеев времен Христа учит нас, живущих в 2001 году тому, как опасно превращаться в одно целое с толпой, особенно когда это касается духовных вопросов. Нельзя следовать за какой бы то ни было религией по тому принципу, что она многочисленна, что за ней следовали предки и что так делают все. Перед Господом будет давать отчет не толпа, не единая масса людей, а каждый без исключения человек и только лично за себя.

Задумайтесь об этом!


В следующей части мы узнаем о тех, кто был преследуем и казнен за то, что праведно хотел жить.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования