Опарин А.А. Проклятые сокровища. Археологическое исследование книг Есфирь и Руфь
Часть III. Проклятые сокровища

Постскриптум

Вечное сокровище

Сокровища этого мира, которые стали предметом рассмотрения в предыдущих главах, прекрасно подтверждают слова Христа: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6:19—21). Вместо этого Бог предлагает нам другое сокровище — вечную жизнь. Однако, как и в случае библейских доктрин сатана попытался сделать со своей стороны всё от него зависящее, чтобы исказить и эту библейскую истину. И сегодня он для одних пытается представить вечную жизнь, которую Бог предлагает людям, нелепой сказкой, вымыслом. А для других представляет её в таком виде, чтобы там вообще не хотелось прожить и дня, уверяя, что якобы всю вечность спасённые будут играть на арфах, славя Бога и более ничего не делая. И такой вечной жизни наверное действительно мало кто захочет.

Отвечая первым из них, хочется отметить, что Библия содержит несколько сот пророчеств, касающихся различных держав (Египет, Вавилон, Древний Рим, „варварские“ королевства Европы, США), народов (арабов, моавитян, иудеев), правителей (Кир II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Тиберий), городов (Мемфис, Иерусалим, Дамаск, Ниневия), изменений в мире природы (наступление пустынь, иссушение рек, землетрясения, солнечные затмения, звёздный дождь). И все эти пророчества нашли своё полное подтверждение в истории, что являлось предметом исследования в наших предыдущих работах (см. указатель работ в “Списке использованной литературы” в конце данной книги). Поэтому для сомнения в том, что библейское пророчество — обетование о вечной жизни — не исполнится, у нас не может быть оснований.

Отвечая вторым, необходимо сказать, что Писание никогда не говорило о вечной жизни, как месте, где спасённые либо играют дни напролёт на арфах, либо пребывают в бестелесном состоянии, и т.д. Напротив, Библия даёт совершенно другую картину вечной жизни.

1) Люди будут иметь сады, строить дома и обитать в них. “Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их” (Ис. 65:17, 21).

2) Отсутствие болезней. “И ни один из жителей не скажет: „я болен“; народу, живущему там, будут отпущены согрешения” (Ис. 33:24).

3) Люди, родные узнают друг друга. “Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами” (1Фес. 4:13—18).

4) Будет великолепная столица новой Земли, величественнейший город. “И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни” (Откр. 21:10—27).

5) Там не будет боли, печали, смерти. “И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Откр. 21:4).

6) Бог будет обитать с людьми. “И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их” (Откр. 21:3).

7) Там изменится характер животных, также искажённый грехом. “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис. 11:6—9).

8) Восстановленная планета Земля в своей первозданной красоте и великолепии. “Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся” (Ис. 35). “И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет” (Откр. 21:1).

9) Регулярные субботние богослужения. “Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь” (Ис. 66:22—23).

Согласно Библии, люди получат возможности для реализации всех планов и замыслов, которые сегодня как правило остаются не реализованными. Люди будут путешествовать по другим планетам. Распавшиеся из-за смерти семьи будут восстановлены. Они встретят своих умерших близких и друзей. Сегодня, в наше жестокое время нам трудно представить всё это, как трудно это было и апостолу Павлу: “Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1Кор. 2:9). Но, исследуя другие пророчества Библии, мы верим, что и это пророчество о вечной жизни найдёт своё исполнение, и причём, судя по тем событиям, которые происходят в мире, политике и природе — произойдёт это скоро.

Как же нам попасть в небесный Иерусалим и оказаться в числе спасённых? Для этого нам Бог даёт несколько основных сокровищ. Первое — это молитва, т.е. когда человек общается с Богом. Второе — это слово Божье, Библия, благодаря которой и через которую Бог обращается к человеку. И, наконец, вера — доверие к Господу. Бог предлагает все эти сокровища даром. “И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (Откр. 22:17). Эти сокровища дают человеку счастье не только в вечности, но уже и здесь, в этой жизни, ибо Христос сказал: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Ин. 10:10). Он обещает благословения не только в материальной жизни, но главное — в духовной. Господь обещает дать человеку мир и покой в сердце, избавить его от страхов, сомнений, чувства вины и безысходности. Он обещает наполнить жизнь человека смыслом и радостью. Он не обещает, что у человека, пришедшего к Нему, исчезнут все проблемы. Нет, они могут остаться, но решать их будет намного проще, ибо уже Сам Бог будет помогать человеку. Также изменится и само отношение человека к своим проблемам. Многочисленные истории жизни различных людей, записанные в Библии рассказывают, как Господь изменял жизнь людей. Это же подтверждают и события всемирной истории, и примеры повседневной жизни. Людей, которые первый раз приходят в церковь всегда поражает то, что члены церкви улыбаются, смеются, они отзывчивы и добры, будучи готовы поделиться всем тем, что имеют. Они любят людей. И эту силу любви им даёт Господь. Эти люди отказались от проклятых сокровищ этого мира и обрели те сокровища, что предлагает сегодня Христос каждому человеку. Призыв Божественной милости по-прежнему обращён к каждому жителю земли. “И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (Откр. 22:17).



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования